栄養情報(1人あたり)
286kcal
11.5g
14.8g
28.1g
26.6g
3.7g
材料
(2人分)- きゅうり 1本
- 緑豆春雨 40g
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・春雨は熱湯(分量外)にひたして戻します。
・きゅうりは5cm幅に切り、縦6等分にします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、豚ひき肉、にんにくを入れてそぼろ状に炒めます。
2
長ねぎ、きゅうりを加えて油が回るまで炒めます。
3
(a) を加えて炒め合わせます。春雨を加えて、混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 春雨は熱湯で戻した後、しっかり水気を切ってください。
- にんにくはひき肉と一緒に炒めることで跳ねるのを防ぎます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは春雨が固まりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは春雨が固まりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
春雨に関する記事
春雨の人気ランキング