ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
286kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
14.8g
炭水化物
炭水化物
28.1g
糖質
糖質
26.6g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・春雨は熱湯(分量外)にひたして戻します。
・きゅうりは5cm幅に切り、縦6等分にします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、豚ひき肉、にんにくを入れてそぼろ状に炒めます。

【作り方】きゅうりと春雨の中華炒め

2

長ねぎ、きゅうりを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】きゅうりと春雨の中華炒め

3

(a) を加えて炒め合わせます。春雨を加えて、混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】きゅうりと春雨の中華炒め

コツ・ポイント

  1. 春雨は熱湯で戻した後、しっかり水気を切ってください。
  2. にんにくはひき肉と一緒に炒めることで跳ねるのを防ぎます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは春雨が固まりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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