めざせデパ地下の味♪ 「中華風春雨サラダ」基本の作り方

甘酸っぱい中華ダレが食欲をそそる、中華春雨サラダはお好きでしょうか?今回は、基本の中華春雨サラダの作り方と、アレンジ春雨サラダレシピをご紹介します。舌ざわりのいい春雨を、さまざまな味付けのサラダで楽しみましょう。レシピを参考に、お好みの春雨サラダを作ってみてください。

2019年5月27日 更新

作り置きも◎中華風春雨サラダの作り方

中華春雨サラダを箸で持ち上げる様子

Photo by uli04_29

お家でおいしい中華春雨サラダを作ってみましょう。ちゅるっと食感が楽しい春雨に、甘酸っぱいタレが相性抜群のサラダです。野菜の塩もみや水切りをしっかりおこなえば、デパ地下のお総菜のようにおいしい中華春雨サラダができますよ。

材料(2~3人分)

・春雨……50g
・にんじん……1/3~1/2本
・きゅうり……1本
・ハム……4枚
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・醤油・砂糖・酢……各大さじ1と1/2
・ごま油……大さじ1/2
・ごま……小さじ1
・塩(野菜塩もみ用)……小さじ1/3

※鶏がらスープの素は省略可能ですが、あればぜひ入れてください。味に深みが出ます。

作り方

1. 春雨を戻す

春雨をパッケージ表示の方法に従って戻します。水気をしっかり切っておきましょう。長い春雨は、食べやすい長さに切りそろえます。

2. にんじん、きゅうり、ハムを細切りにする

にんじん、きゅうり、ハムを食べやすい大きさに切ります。にんじん生で食べられるようにできるだけ細く、きゅうりとハムはお好みの幅に切ってください。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう