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作り置きも◎中華風春雨サラダの作り方
お家でおいしい中華春雨サラダを作ってみましょう。ちゅるっと食感が楽しい春雨に、甘酸っぱいタレが相性抜群のサラダです。野菜の塩もみや水切りをしっかりおこなえば、デパ地下のお総菜のようにおいしい中華春雨サラダができますよ。
材料(2~3人分)
※鶏ガラスープの素は省略可能ですが、あればぜひ入れてください。味に深みが出ます。
作り方
1.春雨を戻す
Photo by Uli
春雨をパッケージ表示の方法に従って戻します。ザルにあげて水気をしっかり切り、長い春雨は食べやすい長さに切りそろえます。
2.にんじん、きゅうり、ハムを細切りにする
Photo by Uli
にんじん、きゅうり、ハムを食べやすい大きさに切ります。にんじんは食べやすいようにできるだけ細い千切りに、きゅうりとハムは細切りにします。
3.にんじんときゅうりに塩をまぶす
Photo by Uli
にんじんときゅうりをボウルに入れ、塩小さじ1/3をまぶして5分ほど置きます。5分経ったら、手でぎゅっと水分を絞ります。
4.調味料を合わせる
Photo by Uli
別のボウルにしょうゆ、砂糖、米酢、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜます。砂糖がしっかり溶けたら、ごま油と白いりごまを加えて混ぜます。
5.調味料と具材を合わせる
Photo by Uli
合わせた調味料に、にんじん、きゅうり、ハム、春雨を合わせます。
6.全体を混ぜる
Photo by Uli
全体をしっかり混ぜて完成です。そのままでもおいしく食べられますが、室温で10分ほど、もしくは冷蔵庫でしっかり冷やし、味をなじませてもおいしいです。
コツ・ポイント
- 春雨と野菜をしっかり水切りをする、野菜は塩もみする、冷蔵庫で味をなじませる、の3つのコツをおさえましょう。とくに水切りが甘いと、水っぽい春雨サラダになってしまうので注意が必要です。
保存方法と日持ち
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すると、2〜3日ほど日持ちがします。ただし、手作りのものなので、食べる際にはしっかり臭いなどをチェックして、なるべく早めに食べきるようにしてください。
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