箸が止まらない!めんつゆマヨの春雨サラダ

10 分

「めんつゆマヨの春雨サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで春雨とわかめを戻し、具材を合わせて味付けした即席春雨サラダです。お湯を沸かす必要もなく、調味料2つだけでとっても簡単に作れるので、時間がない時におすすめのひと品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・カニカマは細かくさきます。
・きゅうりは細切りにします。

作り方

1

耐熱容器に春雨とわかめを入れ、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してザルにあけ、水気を切りボウルに移します。

2

めんつゆとマヨネーズを入れよく混ぜ、カニカマときゅうりを加えて混ぜ合わせます。

3

お皿に盛り、お好みで白いりごまとごま油をかけたら完成です。

コツ・ポイント

春雨が長い場合は、ハサミで切っておくと食べやすいですよ。ザルにあげたらしっかりと水を切ると、味がよく馴染んでおいしくなります。
▼春雨を使った簡単レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS