食べごたえ抜群。春雨と肉団子の中華風スープ

20 分

「中華風団子スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉で作った団子と春雨を中華風のスープで煮込みました。白菜としいたけも入って旨味が詰まってますよ。お腹がいっぱいになるので、あとひと品がほしい時に作ってみてはいかがですか?

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 肉だんご
    • 豚ひき肉 100g
    • a. しょうが(すりおろし) 1片分
    • a. 酒 小さじ1杯
    • a. 味付き塩こしょう 少々
    • a. 片栗粉 大さじ2杯
  • スープ
    • しいたけ 1枚
    • 長ねぎ 1/4本
    • 白菜 2枚(150g)
    • 緑豆春雨 20g
    • 400cc
    • 鶏がらスープの素 小さじ2杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • ごま油 適量

下ごしらえ

・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。白菜は3cm程度のざく切りにします。しいたけは軸を落とし、5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

春雨は熱湯に3分ほど浸し、柔らかくなったらザルに上げます。

2

ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、6等分にして丸めます。
※粘りが出るまで混ぜるとジューシーに仕上がります。

3

鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけて沸かします。しいたけ、長ねぎ、白菜を加えてひと煮立ちさせます。

4

再び沸騰させ、②を加えて5分ほど煮ます。

5

春雨を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を回しかけたら出来上がりです。

コツ・ポイント

・肉だんごが丸めにくい場合は、スプーンですくって形を整えてみてください。 ・辛いのがお好きな方は、ごま油の代わりにラー油を加えるのもおすすめです♪

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