栄養情報(1人あたり)

206kcal

10.5g

9.8g

21.6g

19.5g

1.8g
下ごしらえ
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。白菜は3cm程度のざく切りにします。しいたけは軸を落とし、5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
春雨は熱湯に3分ほど浸し、柔らかくなったらザルに上げます。
2
ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、6等分にして丸めます。
※粘りが出るまで混ぜるとジューシーに仕上がります。
3
鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけて沸かします。しいたけ、長ねぎ、白菜を加えてひと煮立ちさせます。
4
再び沸騰させ、②を加えて5分ほど煮ます。
5
春雨を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を回しかけたら出来上がりです。
コツ・ポイント
・肉だんごが丸めにくい場合は、スプーンですくって形を整えてみてください。
・辛いのがお好きな方は、ごま油の代わりにラー油を加えるのもおすすめです♪