豆腐でフワフワ♪ 手軽にできる肉団子鍋の作り方とアレンジレシピ

秋も深まって、そろそろ鍋ものが恋しい季節になりました。手ごろな豚ひき肉を使って、肉団子鍋はいかがでしょう。肉団子のフワフワの秘密は、豆腐! 簡単にできて、アレンジしやすい肉団子鍋の基本レシピをご紹介します。

2019年10月24日 更新

シンプルだしがおいしい! 基本の肉団子鍋の作り方(調理時間:30分)

白菜、水菜、長ネギなどの肉団子鍋を取り分けた小皿

Photo by leiamama

フワフワなのに食べごたえ満点のある肉団子が入った鍋は、鶏がらスープでシンプルな味つけ。冬野菜の甘味がだしに溶け出します。旨みをたっぷり吸った春雨もおいしい♪ 締めは雑炊? 辛味噌を加えて、ラーメンもおすすめです。

材料(2人分)

豚ひき肉と豆腐、白菜、水菜などの具材が並んだ白いトレー

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【肉団子】
・豚ひき肉……200g
・木綿豆腐……1/2丁
a. ごま油……小さじ1杯
a. 塩コショウ……少々
a. すりおろししょうが(チューブ可)……小さじ1杯
【鍋の具材】
・白菜……2~3枚
・長ネギ……1本
・水菜……3株
・しいたけ……3枚
・春雨……40g
【鍋つゆ】
b. 鶏がらスープ……大さじ1杯
b. 酒……大さじ2杯
b. しょうゆ……大さじ1杯
b. 塩……小さじ1杯
b. 水……800cc

作るときのポイント

肉団子に混ぜる豆腐はしっかり水切りするのがポイント。豆腐は絹ごしでもかまいません。絹ごしの方がなめらかな食感、木綿は噛みごたえがあります。長ネギのみじん切りを加えると風味がアップ♪

鍋つゆはあえてシンプルな味つけにしました。その分、締めや翌日のアレンジを楽しんで!

作り方

1. 肉だねをこねる

豚ひき肉と水切りした豆腐を入れた金属ボウル

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豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、レンジ(500W)で2分加熱。ボウルに豚ひき肉を入れ、aの調味料と水切りした豆腐を崩しながらねばりが出るまでよくこねます。

2. 肉団子を作る

丸めた肉団子をのせた白い皿

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肉だねを10~12等分にして、丸めておきます。

3. 鍋つゆで肉団子を煮る

だしを沸騰させた鍋で煮込んでいる肉団子

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鍋つゆの材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。沸騰したら肉団子を入れて、アクを取りながら火を通します。
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leiamama

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