栄養情報(1人あたり)
245kcal
14.2g
14.1g
18.1g
17.6g
1.5g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでこねます。
2
玉ねぎ、(a) を加えて再度こね合わせ、10〜15等分にして丸めます。
3
フライパンにサラダ油を1cmほどの深さまで入れ、180℃に熱して②を並べ入れます。全体が色づくまで揚げ焼きにして、取り出します。
4
余分な油を拭き取り、甘酢あんの水溶き片栗粉以外の材料を入れて強火で熱します。ひと煮立ちしたら火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5
③の肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 肉団子にパン粉を入れることでやわらかくジューシーに仕上がります。
- 火を弱めてから水溶き片栗粉を加えるとダマになりにくいですよ。
コツ・ポイント
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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