ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)
  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/4杯
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • a. パン粉 大さじ2杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • 甘酢あん
    • 100cc
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • 砂糖 大さじ3杯
    • 穀物酢 大さじ3杯
    • みりん 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでこねます。

【作り方】揚げない肉団子甘酢あんかけ

2

玉ねぎ、(a) を加えて再度こね合わせ、10〜15等分にして丸めます。

【作り方】揚げない肉団子甘酢あんかけ

3

フライパンにサラダ油を1cmほどの深さまで入れ、180℃に熱して②を並べ入れます。全体が色づくまで揚げ焼きにして、取り出します。

【作り方】揚げない肉団子甘酢あんかけ

4

余分な油を拭き取り、甘酢あんの水溶き片栗粉以外の材料を入れて強火で熱します。ひと煮立ちしたら火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方】揚げない肉団子甘酢あんかけ

5

③の肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛って完成です。

【作り方】揚げない肉団子甘酢あんかけ

コツ・ポイント

  1. 肉団子にパン粉を入れることでやわらかくジューシーに仕上がります。
  2. 火を弱めてから水溶き片栗粉を加えるとダマになりにくいですよ。

コツ・ポイント

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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