ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
345kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.7g
脂質
脂質
20.7g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
18g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼き麩 20g
  • 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 甘酢あん
    • a. 砂糖 大さじ2杯
    • a. 酒 大さじ2杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. 酢 大さじ2杯
    • a. ケチャップ 大さじ2杯
    • a. 水 50cc
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に焼き麩を入れ、めん棒などで叩き砕きます。

【作り方】お麩入り肉団子

2

ボウルに①、ひき肉、玉ねぎ、卵、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

【作り方】お麩入り肉団子

3

ひと口大に丸めたら、フライパンで170度に熱した油で揚げ焼きにします。

【作り方】お麩入り肉団子

4

肉団子を取り出し、フライパンをきれいにしたら、(a)の調味料と③を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】お麩入り肉団子

5

火を止めて水溶き片栗粉を加えたら、再び火をつけてとろみをつけます。

【作り方】お麩入り肉団子

6

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・しっかり中まで加熱してお召し上がりください。
・水溶き片栗粉を加える際は、一度火を止めるとダマになりにくいです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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