ふんわりジューシー♪お麩入り肉団子

30 分

お麩でかさ増し。「お麩入り肉団子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく砕いたお麩がたっぷり入った肉団子を作りました。お麩が入ることでふわっとジューシーな食感に仕上がります。かさ増しにもなるので節約にもなりますよ。晩御飯にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼き麩 20g
  • 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 甘酢あん
    • a. 砂糖 大さじ2杯
    • a. 酒 大さじ2杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. 酢 大さじ2杯
    • a. ケチャップ 大さじ2杯
    • a. 水 50cc
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に焼き麩を入れ、めん棒などで叩き砕きます。

【作り方】お麩入り肉団子

2

ボウルに①、ひき肉、玉ねぎ、卵、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

【作り方】お麩入り肉団子

3

ひと口大に丸めたら、フライパンで170度に熱した油で揚げ焼きにします。

【作り方】お麩入り肉団子

4

肉団子を取り出し、フライパンをきれいにしたら、(a)の調味料と③を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】お麩入り肉団子

5

火を止めて水溶き片栗粉を加えたら、再び火をつけてとろみをつけます。

【作り方】お麩入り肉団子

6

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・しっかり中まで加熱してお召し上がりください。
・水溶き片栗粉を加える際は、一度火を止めるとダマになりにくいです。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:1131kcal

たんぱく質:69.0g

脂質:62.9g

炭水化物:50.2g

食塩相当量:4.6g

ワンポイントアドバイス♪

麩は小麦粉を水で練ったグルテンが主な原料で、高タンパク低カロリーな食材です。脂質が少ないため、消化が良いのも特徴です。麩自体にはほとんど味がありませんが、調味料やうま味が染み込みやすいため、いろいろな料理に活用できますよ。

特集

FEATURE CONTENTS