献立はどうする?鶏団子スープのおすすめ&人気レシピ

鶏団子と白菜のスープのレシピをmacaroni動画でご紹介します。具材を切ったら、あとはたった4工程だけでできるので簡単!時間がないときにも大活躍してくれます。そのほか、カレーやミルクなどいろいろなスープで味わえるレシピをまとめてみました。

2019年11月11日 更新

ライター : zuenmei

食べること、アジア旅行が大好きです。料理も大好き❗️ 旅で食べたものを自宅で再現したりします。

鶏団子と白菜のスープのレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・鶏ひき肉……100g ・れんこん……30g ・豆腐……150g ・白菜……1/8株(150g) ・しいたけ……1枚 a. しょうがすりおろし……1片 a. 塩こしょう……少々 a. 酒……小さじ2杯 a. 醤油……小さじ1杯 a. 片栗粉……大さじ1杯 ・だし汁……400cc(水:400cc、中華だしの素:小さじ1と1/2杯) b. しょうゆ……大さじ1/2杯 b. 塩こしょう……少々

下ごしらえ

・れんこんはみじん切りにします。 ・豆腐はひと口大の角切りにします。 ・白菜は2cm幅に切ります。 ・しいたけは薄切りにします。

作り方

1. タネを作る

Photo by macaroni

ボウルに鶏ひき肉、れんこん、aの調味料を入れて粘りが出るまでこねる。

2. タネを成形する

Photo by macaroni

タネに粘りが出たらひと口大に丸めます。

3. タネをゆでる

Photo by macaroni

鍋にだし汁を入れ、沸騰したら2を入れて中火で3分加熱します。

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