ライター : chami

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鶏団子と白菜のスープのレシピ

調理時間:15分

しょうがが香る鶏団子スープのレシピです。鶏団子にれんこんを入れることで、ふわふわシャキシャキの食感を楽しめますよ。白菜や豆腐を一緒に煮込み、ボリューム満点に仕上げましょう。

材料(2人分)

・鶏ひき肉……100g
・れんこん……30g
・豆腐……150g
・白菜……1/8株(150g)
・しいたけ……1枚
・だし汁……400cc(水:400cc、中華だしの素:小さじ1と1/2杯)

〈調味料a〉
・しょうがすりおろし……1片
・塩こしょう……少々
・酒……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯

〈調味料b〉
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

下ごしらえ

・れんこんはみじん切りにする
・豆腐はひと口大の角切りにする
・白菜は2cm幅に切る
・しいたけは薄切りにする

作り方

1. タネを作る

Photo by macaroni

ボウルに鶏ひき肉、れんこん、aの調味料を入れて粘りが出るまでこねます。

2. タネを成形する

Photo by macaroni

タネに粘りが出たらひと口大に丸めます。

3. タネを煮込む

Photo by macaroni

鍋にだし汁を入れ、沸騰したらタネを入れて中火で3分加熱します。

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