簡単おいしい♪ 具だくさん「鶏団子スープ」の作り方&人気レシピ5選

鶏団子と白菜のスープのレシピをmacaroni動画でご紹介します。具材を切ったら、あとはたった2工程だけでできるので簡単!時間がないときにも大活躍してくれます。またおいしく仕上げるコツのほか、カレーやミルクなどいろいろなスープで味わえるレシピをまとめてみました。

2019年5月20日 更新

鶏団子と白菜のスープのレシピ

材料(2人分)

・鶏ひき肉……100g
・れんこん……30g
・豆腐……150g
・白菜……1/8株(150g)
・しいたけ……1枚
a. しょうがすりおろし……1片
a. 塩こしょう……少々
a. 酒……小さじ2杯
a. 醤油……小さじ1杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
・だし汁……400cc(水:400cc、中華だしの素:小さじ1と1/2杯)
b. しょうゆ……大さじ1/2杯
b. 塩こしょう……少々

下ごしらえ

・れんこんはみじん切りにします。
・豆腐はひと口大の角切りにします。
・白菜は2cm幅に切ります。
・しいたけは薄切りにします。

作り方

1. ボウルに鶏ひき肉、れんこん、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでこね、ひと口大に丸めます。

2. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら1を入れて中火で3分加熱します。肉団子に火が通ったら豆腐、白菜、しいたけ、(b)の調味料を加え、さらに5分加熱して完成です。
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zuenmei

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