ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

「肉団子の甘酢あん」の基本レシピ(調理時間:30分)

Photo by lanne_mm

シャキシャキの玉ねぎが入ったふんわり肉団子は、甘酢あんとの相性ばっちりです。ケチャップを入れた甘酢あんで、酸っぱいのが苦手な人やお子さんにも食べやすい味に仕上げました。お弁当や今夜のおかずに、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

肉団子の材料

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・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1/2個
・片栗粉……大さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・おろししょうが……小さじ1/2杯
・塩こしょう……ふたつまみ
・揚げ油……適量

甘酢あんの材料

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・水……60cc
・酢……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1・1/2杯
・片栗粉……大さじ2/3杯
・ごま……適量

上手に作るポイント

ふんわりとやわらかい肉団子にするコツは、肉だねをしっかり練ることです。少し白っぽくなって、ねばりけが出るまでしっかり練り合わせましょう。

作り方

1. 玉ねぎをカットする

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玉ねぎはみじん切りにします。

2. ボウルで具材・調味料を混ぜる

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ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、酒、おろししょうが、ごま油、塩こしょうを入れて、よくこねます。少し白っぽくなり、ねばりけが出るまでしっかりこねましょう。

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