【基本】肉団子の甘酢あんレシピ。ふんわり仕上げるコツは肉ダネ!

大人にも子どもにも人気のおかず肉団子。今回は甘酢あんをかけたレシピをご紹介します。冷めてもおいしいので、お弁当などにも大活躍!基本レシピはもちろん、アレンジやおすすめの献立案もまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

【基本】肉団子の甘酢あんレシピ

たっぷりの肉団子

Photo by lanne_mm

シャキシャキ玉ねぎの入ったふんわり肉団子は、甘酢あんとの相性ばっちりです。ケチャップを入れた甘酢あんで、酸っぱいのが苦手な人やお子さんにも食べやすい味に仕上げました。お弁当や今夜のおかずに、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

肉団子の甘酢あんの材料

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・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1/2個
・片栗粉……大さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・おろししょうが……小さじ1/杯2
・塩こしょう……ふたつまみ
・揚げ油……適量

甘酢あん

肉団子の甘酢あんの材料

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・水……60cc
・酢……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1・1/2杯
・片栗粉……大さじ2/3杯

・ごま……適量

作り方

1. 玉ねぎを切る

玉ねぎを切る

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玉ねぎはみじん切りにします。

2. 肉ダネをこねる

肉団子をこねる

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ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、酒、おろししょうが、ごま油、塩こしょうを入れて、よくこねます。少し白っぽくなり、ねばりけが出るまでしっかりこねましょう。

3. 肉団子を成形する

肉団子を丸める

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肉団子を丸めます。手に少量のサラダ油(分量外)をつけて丸めるとべたつかず丸めやすいです。

4. 肉団子を油で揚げる

油で揚げる

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油が170℃程度になったら、肉団子を入れて3〜4分ほど揚げます。揚げ終わりは、火加減を強めにして温度を少し高くすると、油のきれがよくカラッと揚がります。

5. 甘酢あんを作る

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lanne_mm

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