肉団子の甘酢あん。基本の作り方&アレンジレシピ5選

晩ごはんにもお弁当にも重宝する肉団子。なかでも甘酢あんは定番の味ですよね。基本の作り方をはじめ、野菜たっぷりのひと品や「揚げない」レシピ、レンジを使って手軽にできるものなどをご紹介します。ふんわり作れるコツや洗い物を減らせるポイントも合わせてチェックしてくださいね。

2019年9月27日 更新

「肉団子の甘酢あん」の基本レシピ

器に盛り付けた肉団子の甘酢あん

Photo by lanne_mm

シャキシャキ玉ねぎの入ったふんわり肉団子は、甘酢あんとの相性ばっちりです。ケチャップを入れた甘酢あんで、酸っぱいのが苦手な人やお子さんにも食べやすい味に仕上げました。お弁当や今夜のおかずに、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

肉団子の材料

木のバットにのったひき肉や玉ねぎや卵液や片栗粉や調味料

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・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1/2個
・片栗粉……大さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯

・酒……大さじ1杯
・おろししょうが……小さじ1/2杯
・塩こしょう……ふたつまみ
・揚げ油……適量

甘酢あんの材料

木のバットにのったお酢や砂糖や醤油の入ったガラス皿

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・水……60cc
・酢……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯

・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1・1/2杯
・片栗粉……大さじ2/3杯
・ごま……適量

作り方

カッティングボードにのったみじん切りの玉ねぎ

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1. 玉ねぎはみじん切りにします。
銀のボウルに入った肉だねをポリ手袋をしてこねる

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2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、酒、おろししょうが、ごま油、塩こしょうを入れて、よくこねます。少し白っぽくなり、ねばりけが出るまでしっかりこねましょう。
銀バットに並んだ肉団子

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3. 肉団子を丸めます。手に少量のサラダ油(分量外)をつけて丸めるとべたつかず丸めやすいです。
肉団子を油で揚げる

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4. 油が170℃程度になったら、肉団子を入れて3〜4分ほど揚げます。揚げ終わりは、火加減を強めにして温度を少し高くすると、油のきれがよくカラッと揚がります。
フライパンで甘酢あんを作る

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5. 別の鍋に甘酢あんの材料を入れてよく混ぜ合わせます。片栗粉が溶けて全体が混ざったら、火にかけます。煮立たせて、とろみがついたらOKです。
肉団子に甘酢あんをからめる

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6. とろみがついた甘酢あんに肉団子を入れてからめ、お好みでごまをふったらできあがり。
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lanne_mm

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