【Everyday ホットプレート】たこ焼き器で肉団子の甘酢あんかけ

「肉団子の甘酢あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。肉団子を作り、たこ焼きでころころと焼きました。香ばしい野菜の付け合わせも同時に作れる、みんなで食べたいホットプレートのレシピです。甘酸っぱいたれを絡めて、あつあつを召し上がれ!

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 肉団子
    • 合挽き肉200g
    • 玉ねぎ1/2個
    • パン粉20g
    • 小さじ1/3杯
    • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 具材
    • なす1本
    • 黄パプリカ1/4個
    • ピーマン1個
  • 甘酢
    • 小さじ1杯
    • 砂糖大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ4杯
    • オイスターソース小さじ1杯
    • ケチャップ大さじ1杯
    • 片栗粉小さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・なす、ピーマン、黄パプリカは小さめの乱切りに切ります。
・たこ焼き器にごま油適量(分量外)を塗っておきます。

作り方

1

ボウルに肉団子の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。1/12量ずつ手に取り丸めます。

2

耐熱ボウルに甘酢の材料をすべて入れて混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、さらに混ぜます。

3

たこ焼き器の中央に①を並べて中火で焼きます。焼き色がついたら竹串で返し、全面を焼きます。

4

たこ焼き器のまわりになす、ピーマン、黄パプリカを入れ、フタをして中火で2分蒸し焼きにします。

5

フタを開け、火を止めます。②を全体にかけて、お好みで白いりごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

火加減と加熱時間は様子を見て調整してくださいね。お好みで玉ねぎやヤングコーンなどの野菜を足してもおいしいですよ。
▼ホットプレートを使ったレシピをご紹介!

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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