ホットプレートで完結!とろ〜りチーズのボロネーゼパスタ

「チーズボロネーゼパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。ホットプレートでミートソースを作り、パスタも入れて蒸し焼きに。使う調理器具はホットプレートのみなので洗い物も少なく楽チンですよ!真ん中のチーズを絡めて、みんなでワイワイ召し上がれ!

30 分

材料(2〜3人分)

  • スパゲッティ1.6mm250g
  • 合い挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3本(50g)
  • カットトマト缶200g
  • a. 中濃ソース大さじ3杯
  • a. ケチャップ大さじ3杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a.塩小さじ1/2杯
  • a.黒こしょう少々
  • にんにく(みじん)1片分
  • 300cc
  • とろけるチーズ100g
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

作り方

1

ホットプレートにオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で加熱します。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。

2

合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、カットトマト缶、(a)の調味料を加えて混ぜます。

3

②の上にスパゲッティと水を加えて混ぜ、フタをして中火で7分加熱します。※沸騰して溢れ出る可能性があるため、水は一気に全量を入れず、数回に分けて入れてください。

4

フタを開けてよく混ぜ、両端にスパゲッティを寄せます。真ん中にとろけるチーズを入れ、フタをして予熱で2分火を通します。チーズが溶けたらお好みでパセリをふって完成です。スパゲッティにチーズを絡めて召し上がれ♪

コツ・ポイント

スパゲッティが長くて入らない場合は半分に折ってくださいね。また、今回は7分茹でのパスタを使用していますが、パスタの種類によって水の量と加熱時間は調整してくださいね。水が一気に入らない場合は数回に分けて加えてください。
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