ホットプレートで完結!とろ〜りチーズのボロネーゼパスタ

30 分

「チーズボロネーゼパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。ホットプレートでミートソースを作り、パスタも入れて蒸し焼きに。使う調理器具はホットプレートのみなので洗い物も少なく楽チンですよ!真ん中のチーズを絡めて、みんなでワイワイ召し上がれ!

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • スパゲッティ1.6mm 250g
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本(50g)
  • カットトマト缶 200g
  • a. 中濃ソース 大さじ3杯
  • a. ケチャップ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a.塩 小さじ1/2杯
  • a.黒こしょう 少々
  • にんにく(みじん) 1片分
  • 300cc
  • とろけるチーズ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

作り方

1

ホットプレートにオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で加熱します。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。

2

合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、カットトマト缶、(a)の調味料を加えて混ぜます。

3

②の上にスパゲッティと水を加えて混ぜ、フタをして中火で7分加熱します。※沸騰すると溢れる恐れがあるため、水は全量を一気に入れず、数回に分けて入れてください。

4

フタを開けてよく混ぜ、両端にスパゲッティを寄せます。真ん中にとろけるチーズを入れ、フタをして予熱で2分火を通します。チーズが溶けたらお好みでパセリをふって完成です。スパゲッティにチーズを絡めて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・スパゲッティが長くて入らない場合は半分に折って入れてください。 ・このレシピでは7分茹でのパスタを使用しています。パスタの種類によって水の量と加熱時間を調整してください。
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