・このレシピでは7分茹でのパスタを使用しています。パスタの種類によって水の量と加熱時間を調整してください。
ホットプレートで完結!とろ〜りチーズのボロネーゼパスタ
「チーズボロネーゼパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。ホットプレートでミートソースを作り、パスタも入れて蒸し焼きに。使う調理器具はホットプレートのみなので洗い物も少なく楽チンですよ!真ん中のチーズを絡めて、みんなでワイワイ召し上がれ!
材料
(2〜3人分)- スパゲッティ1.6mm250g
- 合い挽き肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本(50g)
- カットトマト缶200g
- a. 中濃ソース大さじ3杯
- a. ケチャップ大さじ3杯
- a. 砂糖小さじ1杯
- a.塩小さじ1/2杯
- a.黒こしょう少々
- にんにく(みじん)1片分
- 水300cc
- とろけるチーズ100g
- オリーブオイル大さじ1杯
下ごしらえ
玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
作り方
1
ホットプレートにオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で加熱します。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
2
合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、カットトマト缶、(a)の調味料を加えて混ぜます。
3
②の上にスパゲッティと水を加えて混ぜ、フタをして中火で7分加熱します。※沸騰すると溢れる恐れがあるため、水は全量を一気に入れず、数回に分けて入れてください。
4
フタを開けてよく混ぜ、両端にスパゲッティを寄せます。真ん中にとろけるチーズを入れ、フタをして予熱で2分火を通します。チーズが溶けたらお好みでパセリをふって完成です。スパゲッティにチーズを絡めて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・このレシピでは7分茹でのパスタを使用しています。パスタの種類によって水の量と加熱時間を調整してください。