とろとろ卵がクセになる!巷で話題の「ぺぺたま」

「ぺぺたま」のレシピと作り方を動画でご紹介します。巷で話題のあの味を再現!ペペロンチーノ+卵のありそうでなかった新生パスタです。にんにくとオリーブオイルを纏ったとろとろの卵が最高のソースに♪一度食べたらやみつき間違いなしのひと品ですよ。

20 分

材料(1人分)

  • スパゲッティ100g
  • 2個
  • にんにく2片
  • 赤唐辛子(輪切り)1/2本
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2杯
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・パスタは表記時間よりも1分短く茹でます。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、☆の調味料を加えてよく混ぜます。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり炒めます。香りがたったらパスタの茹で汁をお玉一杯分加えて乳化させます。

3

パスタを加えて混ぜ、ごく弱火にして①を加えます。パスタに卵が絡むように全体を混ぜ合わせ、仕上げに塩こしょうで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

オリーブオイルと茹で汁を乳化させることでパスタとソースが絡みやすくなります。卵を加えるときは弱火にするととろとろ卵に仕上がりますよ。
▼簡単スパゲッティレシピはこちら♪

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