ほぼ味付けいらず。さば缶で濃厚トマトパスタ

「さば缶のトマトパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。定番のトマトパスタにサバの味噌煮缶を汁ごと加えて、簡単に旨味とコクをUP!ごろっと入ったサバにトマトソースがよく絡んでヤミツキになる味わいに。見た目もおしゃれに仕上がりますよ。

30 分

材料(2人分)

  • さば缶(みそ煮)1缶
  • スパゲッティ(1.6mm)160g
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • にんにく2片
  • 赤唐辛子2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ70g
  • トマト缶300g
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにします。
・しめじは石突きを落としてほぐします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、しめじを加えて炒め、さば缶を加えて崩しながらさらに炒めます。

2

トマト缶を加えて中火で5分煮込みます。

3

スパゲッティは袋に記載されている時間に合わせて茹で、ザルにあげて水気を切ります。

4

スパゲッティを②に加えて塩こしょうで味をととのえ、中火でさっと加熱しながらソースを絡めて完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

今回はさばのみそ煮缶を使用しましたが、水煮缶を使用してもおいしく作れます。さばの身は大きめにほぐし、食感も楽しんでくださいね。
▼さば缶を使ったレシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS