ほぼ味付けいらず。さば缶で濃厚トマトパスタ

30 分

「さば缶のトマトパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。定番のトマトパスタにサバの味噌煮缶を汁ごと加えて、簡単に旨味とコクをUP!ごろっと入ったサバにトマトソースがよく絡んでヤミツキになる味わいに。見た目もおしゃれに仕上がりますよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • さば缶(みそ煮) 1缶
  • スパゲッティ(1.6mm) 160g
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 70g
  • トマト缶 300g
  • 塩こしょう 少々

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにします。
・しめじは石突きを落としてほぐします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、しめじを加えて炒め、さば缶を加えて崩しながらさらに炒めます。

2

トマト缶を加えて中火で5分煮込みます。

3

スパゲッティは袋に記載されている時間に合わせて茹で、ザルにあげて水気を切ります。

4

スパゲッティを②に加えて塩こしょうで味をととのえ、中火でさっと加熱しながらソースを絡めて完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

今回はさばのみそ煮缶を使用しましたが、水煮缶を使用してもおいしく作れます。さばの身は大きめにほぐし、食感も楽しんでくださいね。
▼さば缶を使ったレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS