ふわふわ卵とトマトの炒め物

「卵とトマトの炒め物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわ卵とトマトを一緒に炒めました。トマトは火を通すことで甘みが増して、いつもとは違うおいしさが楽しめます。また湯むきの方法もご紹介しているので、違う料理にも活用してくださいね♪

15 分

材料(2人分)

  • 2個
  • トマト1個
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆酒小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • ☆塩こしょう少々

下ごしらえ

卵は溶きほぐします。

作り方

1

トマトはへたを取って反対部分に十字の切り込みを入れ、熱湯に10秒ほどくぐらせます。皮にしわが寄ったら冷水にとって皮をむき、8等分に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。

3

フライパンを軽く洗い、強火に熱してトマトを炒め、☆の調味料を加えてさらに炒めます。

4

②の卵を戻し入れてさっと炒め合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵は強火で短時間で炒めるとふわっと仕上がります。トマトは水分を多く含んでいるので、卵とは別に炒めて、最後に合わせるのがポイントですよ。
▼甘み増し増し!トマトのアレンジレシピ集♪

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