酸味がヤミツキ!完熟トマトの和風マーボー豆腐

「完熟トマトの和風マーボー豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。味噌仕立ての和風麻婆にトマトをたっぷり加えて煮込み、大葉を散らしてさわやかに仕上げました。トマトと大葉の彩りが鮮やかな、夏らしいアレンジの麻婆豆腐です。

20 分

材料

(2人分)
  • トマト3個
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 豚ひき肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大葉4枚
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • しょうが1片
  • 唐辛子(輪切り)3g
  • ☆だし汁(水:150㏄、だしの素:小さじ1杯)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆みそ大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

・しょうがと玉ねぎはみじん切りにします。
・木綿豆腐は、キッチンペーパーで包みレンジ600Wで3分加熱して水切りし、1.5cmの角切りにします。

作り方

1

トマトはヘタを取って8等分のくし切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがと唐辛子を入れて弱火で炒めます。

3

香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎの色が透き通ってきたら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

4

☆を入れて煮立たせ、トマトと豆腐を加えて中火で1~2分煮ます。

5

一度弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。器に盛り付け、大葉を手でちぎり入れて完成です!

コツ・ポイント

トマトを入れたら混ぜすぎず、形と食感が残る程度に煮込むと食べごたえのあるおかずになります。完熟トマトを使うとコクとうまみが加わり、より味わい深い麻婆豆腐になりますよ♪
▼フレッシュな「トマト」をまるごと使ったレシピは他にも!

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