栄養情報(1人あたり)
446kcal
28.4g
27.3g
27.9g
21.8g
4.6g
下ごしらえ
・しょうがと玉ねぎはみじん切りにします。
・木綿豆腐は、キッチンペーパーで包みレンジ600Wで3分加熱して水切りし、1.5cmの角切りにします。
作り方
1
トマトはヘタを取って8等分のくし切りにします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがと唐辛子を入れて弱火で炒めます。
3
香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎの色が透き通ってきたら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。
4
☆を入れて煮立たせ、トマトと豆腐を加えて中火で1~2分煮ます。
5
一度弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。器に盛り付け、大葉を手でちぎり入れて完成です!
コツ・ポイント
トマトを入れたら混ぜすぎず、形と食感が残る程度に煮込むと食べごたえのあるおかずになります。完熟トマトを使うとコクとうまみが加わり、より味わい深い麻婆豆腐になりますよ♪
▼フレッシュな「トマト」をまるごと使ったレシピは他にも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
麻婆豆腐の人気ランキング