ウマさ完熟!アスパラと牛肉トマトのオイスターソース炒め

「アスパラと牛肉トマトのオイスター炒め」の作り方とレシピを動画でご紹介します。にんにくを揉みこんだ牛肉にナスとトマトを加えて炒め、オイスターソースで仕上げたひと品です。トマトの甘さと酸味とソースのコクが絡み合って、とてもご飯がすすみますよ!

15 分

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り200g
  • ☆にんにくすりおろし1片
  • ☆酒大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
  • ☆片栗粉小さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯 (フライパン用)
  • なす2本
  • トマト1個
  • アスパラガス2本
  • ★砂糖小さじ1/2杯
  • ★酒大さじ1杯
  • ★オイスターソース大さじ1/2杯
  • ★しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを切り落とします。
・牛肉はひと口大に切ります。
・アスパラガスは硬い根元の部分を切り落として、根元から2~3cmの皮をむき、長さ3cmの斜め切りにします。

作り方

1

なすはひと口大の乱切りにし、トマトはヘタをくり抜いて8等分にします。

2

ボウルに牛肉薄切りと☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、片栗粉を加えて揉み込みます。

3

フライパンにごま油を引いて②を炒めます。牛肉の色が変わってきたら、なすを加えてさらに炒めます。

4

なすが少ししんなりしてきたらアスパラガスを加えて1分ほど炒め、トマトを入れてさらに炒め合わせます。※トマトはあまり動かさずに、水分がほどよく飛ぶように加熱してくださいね。

5

★の調味料を加えて、味をいきわたらせるようにサッと絡め合わせたら完成です!

コツ・ポイント

トマトは炒めすぎると崩れてしまうので、必ず調味料を加える直前に入れてくださいね。ごはんが進む味付けになっているので、がっつり食べたい場合は丼にするのがオススメです!
▼トマトの甘酸っぱさがたまらないレシピはこちらにも!

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