ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.8g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
16.3g
糖質
糖質
13.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを切り落とします。
・牛肉はひと口大に切ります。
・アスパラガスは硬い根元の部分を切り落として、根元から2~3cmの皮をむき、長さ3cmの斜め切りにします。

作り方

1

なすはひと口大の乱切りにし、トマトはヘタをくり抜いて8等分にします。

2

ボウルに牛肉薄切りと☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、片栗粉を加えて揉み込みます。

3

フライパンにごま油を引いて②を炒めます。牛肉の色が変わってきたら、なすを加えてさらに炒めます。

4

なすが少ししんなりしてきたらアスパラガスを加えて1分ほど炒め、トマトを入れてさらに炒め合わせます。※トマトはあまり動かさずに、水分がほどよく飛ぶように加熱してくださいね。

5

★の調味料を加えて、味をいきわたらせるようにサッと絡め合わせたら完成です!

コツ・ポイント

トマトは炒めすぎると崩れてしまうので、必ず調味料を加える直前に入れてくださいね。ごはんが進む味付けになっているので、がっつり食べたい場合は丼にするのがオススメです!
▼トマトの甘酸っぱさがたまらないレシピはこちらにも!

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