ウマさ完熟!アスパラと牛肉トマトのオイスターソース炒め

15 分

「アスパラと牛肉トマトのオイスター炒め」の作り方とレシピを動画でご紹介します。にんにくを揉みこんだ牛肉にナスとトマトを加えて炒め、オイスターソースで仕上げたひと品です。トマトの甘さと酸味とソースのコクが絡み合って、とてもご飯がすすみますよ!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 牛肉薄切り 200g
  • ☆にんにくすりおろし 1片
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2杯
  • ☆片栗粉 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯 (フライパン用)
  • なす 2本
  • トマト 1個
  • アスパラガス 2本
  • ★砂糖 小さじ1/2杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★オイスターソース 大さじ1/2杯
  • ★しょうゆ 小さじ1杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを切り落とします。
・牛肉はひと口大に切ります。
・アスパラガスは硬い根元の部分を切り落として、根元から2~3cmの皮をむき、長さ3cmの斜め切りにします。

作り方

1

なすはひと口大の乱切りにし、トマトはヘタをくり抜いて8等分にします。

2

ボウルに牛肉薄切りと☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、片栗粉を加えて揉み込みます。

3

フライパンにごま油を引いて②を炒めます。牛肉の色が変わってきたら、なすを加えてさらに炒めます。

4

なすが少ししんなりしてきたらアスパラガスを加えて1分ほど炒め、トマトを入れてさらに炒め合わせます。※トマトはあまり動かさずに、水分がほどよく飛ぶように加熱してくださいね。

5

★の調味料を加えて、味をいきわたらせるようにサッと絡め合わせたら完成です!

コツ・ポイント

トマトは炒めすぎると崩れてしまうので、必ず調味料を加える直前に入れてくださいね。ごはんが進む味付けになっているので、がっつり食べたい場合は丼にするのがオススメです!
▼トマトの甘酸っぱさがたまらないレシピはこちらにも!

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