ローディング中

Loading...

「なすとミニトマトのさっぱりサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジもコンロも必要なし!なすを切って水気を取ったら、合わせ酢で和えるだけであっという間にできあがり。漬け置くとさらに味が染み込みますよ。

10 分

※※調理時間は、なすを置く時間は含まれません。

【材料】なすとミニトマトの和風マリネサラダ (2人分)

  • なす(小) … 2本
  •  … 少々
  • ミニトマト … 7個
  • 合わせ酢
  • 砂糖 … 小さじ2と1/2杯
  •  … 少々
  •  … 大さじ1杯
  • しょうゆ … 大さじ1杯
  • だし汁 … 90cc(水:90cc / だしの素:小さじ1/2杯)
  • トッピング
  • 大葉 … 2枚
  • いりごま … 適量

【下ごしらえ】なすとミニトマトの和風マリネサラダ

・ミニトマトはきれいに洗ってヘタを取ります。
・大葉は千切りにします。

【作り方】なすとミニトマトの和風マリネサラダ

1

なすはヘタとガクを取り、縦半分にしてから0.5cmの斜め薄切りにします。

2

ボウルになすと塩少々を合わせ、手でやさしく揉み込んで10分置きます。

3

ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせます。

4

②のなすを手で軽く絞り、水を切って③のボウルに移します。

5

ミニトマトを加え、混ぜ合わせます。

6

お皿に盛って大葉をのせ、いりごまをふりかけたら完成です♪

コツ・ポイント

なすは水分が多いと味が薄くなりますが、絞りすぎるとうまみが流れ出してしまうので、ほどよく加減して絞りましょう。保存容器に汁ごと移して漬け時間を長くすると味がよく沁み、作り置きもできますよ♪
▼和えるだけの簡単副菜やサラダはほかにも!

関連タグ

ページTOPに戻る