栄養情報(1人あたり)
62kcal
2.7g
0.6g
13.5g
10.6g
2.1g
下ごしらえ
・ミニトマトはきれいに洗ってヘタを取ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを取り、縦半分にしてから0.5cmの斜め薄切りにします。
2
ボウルになすと塩少々を合わせ、手でやさしく揉み込んで10分置きます。
3
ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせます。
4
②のなすを手で軽く絞り、水を切って③のボウルに移します。
5
ミニトマトを加え、混ぜ合わせます。
6
お皿に盛って大葉をのせ、いりごまをふりかけたら完成です♪
コツ・ポイント
なすは水分が多いと味が薄くなりますが、絞りすぎるとうまみが流れ出してしまうので、ほどよく加減して絞りましょう。保存容器に汁ごと移して漬け時間を長くすると味がよく沁み、作り置きもできますよ♪
▼和えるだけの簡単副菜やサラダはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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