ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ミニトマトはきれいに洗ってヘタを取ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを取り、縦半分にしてから0.5cmの斜め薄切りにします。

2

ボウルになすと塩少々を合わせ、手でやさしく揉み込んで10分置きます。

3

ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせます。

4

②のなすを手で軽く絞り、水を切って③のボウルに移します。

5

ミニトマトを加え、混ぜ合わせます。

6

お皿に盛って大葉をのせ、いりごまをふりかけたら完成です♪

コツ・ポイント

なすは水分が多いと味が薄くなりますが、絞りすぎるとうまみが流れ出してしまうので、ほどよく加減して絞りましょう。保存容器に汁ごと移して漬け時間を長くすると味がよく沁み、作り置きもできますよ♪
▼和えるだけの簡単副菜やサラダはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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