レンジで一発!丸ごとトマトのとろ〜りチーズドリア

「レンジで丸ごとトマトドリア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんに調味料とチーズをかけて、丸ごとトマトをオン。あとはレンジで加熱するだけ!ジューシーなトマトとチーズの組み合わせは鉄板です。冷やご飯でパパッと簡単に作れますよ♪

10 分

材料(1人分)

  • トマト1個
  • 玉ねぎ1/8個
  • ごはん1膳分(茶碗小サイズ、130g)
  • 塩こしょう少々
  • コンソメ(粉末)小さじ1/2杯
  • とろけるチーズ30g
  • オリーブオイル大さじ1/2杯
  • パセリ少々

下ごしらえ

・トマトはきれいに水洗いします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

トマトのヘタを取り、裏返して中心に十字の切り込みを入れます。

2

耐熱容器にごはんを盛って中央を少し窪ませます。塩こしょう、コンソメ、オリーブオイルをかけ、チーズを散らします。

3

真ん中を空けてトマトをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4

取り出してラップを外し、パセリを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

ごはんの真ん中を少しへこませておくと、トマトが安定しやすくなります。チーズが好きな方は、お好みで量を増やしてくださいね!きのこやベーコンを加えてもおいしく作れますよ♪
▼フレッシュなおいしさ!「トマト」が主役のレシピをもっと見る

特集

SPECIAL CONTENTS