旨みと酸味がギュッ!牛肉と厚揚げのフレッシュトマト煮込み

「牛肉と厚揚げのフレッシュトマト煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬のトマトをたっぷり使い、トマトの旨みと酸味を引き出した夏にぴったりのひと品です。厚揚げとまいたけを加えてボリュームたっぷりですので、がっつり食べたい時にどうぞ!

20 分

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉150g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 厚揚げ1枚(250g)
  • トマト2個
  • まいたけ1パック(90g)
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆みそ小さじ1杯

下ごしらえ

・牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味を付けます。
・トマトはヘタを落とし、8等分のくし切ります。
・厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取ります。
・まいたけは石づきを取り、小房に分けます。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

厚揚げは縦に二等分して、1cm幅に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。

3

香りが立ったら牛こま切れ肉を炒め、色が変わったらトマト、厚揚げ、まいたけの順に入れて炒め合わせます。

4

☆の調味料を加えてひと煮立ちしたらアクを取り、落し蓋をして弱中火で10分煮たら完成です。

コツ・ポイント

みそを隠し味として加えることで、うまみとコクのある味わいになります。水を加えずにトマトとまいたけの水分だけで煮ることで、トマトの味がしっかりと出て美味しくなりますよ。
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