ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味を付けます。
・トマトはヘタを落とし、8等分のくし切ります。
・厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取ります。
・まいたけは石づきを取り、小房に分けます。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

厚揚げは縦に二等分して、1cm幅に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。

3

香りが立ったら牛こま切れ肉を炒め、色が変わったらトマト、厚揚げ、まいたけの順に入れて炒め合わせます。

4

☆の調味料を加えてひと煮立ちしたらアクを取り、落し蓋をして弱中火で10分煮たら完成です。

コツ・ポイント

みそを隠し味として加えることで、うまみとコクのある味わいになります。水を加えずにトマトとまいたけの水分だけで煮ることで、トマトの味がしっかりと出て美味しくなりますよ。
▼いつもの厚揚げをアレンジしたおススメ料理はこちら!

編集部のおすすめ