トースターで簡単!ネギ味噌香る「ブルーミング厚揚げ」

20 分

今回はネギ味噌がたっぷりのった「ブルーミング厚揚げ」のレシピを動画でご紹介します。厚揚げの切込みにチーズをたっぷり挟んで、トースターでこんがり焼いたら、華やかな見た目の厚揚げ料理ができあがり♪ 豪華な見た目なのに、コスパ抜群なのも嬉しいポイント!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 厚揚げ 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • とろけるチーズ 50g
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

厚揚げの上下に割り箸をぴったりとくっつけて、割り箸と垂直に4等分になるように切り込みを入れ、厚揚げを90度回して同様に切り込みを入れます。※下まで完全に切らないように気をつけてください。

2

ボウルに長ねぎと(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。※レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整しましょう。

3

厚揚げの切り込みに②を塗り、とろけるチーズをすき間なく詰めます。

4

厚揚げを天板に並べて、トースターで10分焼いたら完成です!お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪ ※焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせましょう。

コツ・ポイント

チーズの量はお好みで調整してくださいね!トースターで焼く際は、少し表面が焦げるくらいが香ばしくておすすめですよ。

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