包丁いらず!ちぎり厚揚げとキャベツのオイスター炒め

「ちぎり厚揚げとキャベツのオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げはちぎって炒めることで、味が馴染みやすくなりますよ。キャベツとピーマンのシャキシャキとした食感がクセになる、ボリューム満点の時短おかずです。

15 分

材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ2枚(300g)
  • キャベツ2枚(100g)
  • ピーマン2個(80g)
  • ごま油大さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • にんにくすりおろし小さじ1/4杯
    • しょうがすりおろし小さじ1/4杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭き取ります。
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

ピーマンを片手で持ち、反対の手の親指でヘタの部分を上からグッと押し込んで外し、ヘタと種を取り除き、ひと口大にちぎります。

2

厚揚げ、キャベツをそれぞれ食べやすい大きさに手でちぎります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを中火で炒めます。

4

厚揚げに軽く焼き目がついたらピーマンを入れ、油が回ったらキャベツを加えて塩こしょうを振り入れ、炒め合わせます。

5

合わせ調味料を入れ、味が絡むように全体を混ぜながら強火で手早く炒め、お皿に盛り付けたら完成です!

コツ・ポイント

野菜は食感が残るように炒めすぎないのがポイントです!調味料を入れたあとは焦げやすいので注意してくださいね。厚揚げは手でちぎることで断面に味が絡みやすくなりますので、思い切ってちぎってください♪
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