ハマるおいしさ。よだれ厚揚げ
15 分
「よだれ厚揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。厚揚げをひと口大に切って香ばしく焼き、ピリ辛いたれをたっぷりかけました。カリッとした食感の厚揚げと、旨辛いたれが絡んでやみつきなおいしさです。厚揚げだけで立派なおつまみになりますよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2〜3人分)- 厚揚げ 2枚
- a. 長ねぎ 1/2本
- a. しょうが(みじん) 1片分
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. はちみつ 小さじ2杯
- a. 酢 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2と1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. 花椒 大さじ1/2杯
- a. ラー油 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・花椒は砕きます。
作り方
1
厚揚げは8等分します。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を並べ入れて全面焼き目がつくまで焼き、取り出してお皿に盛ります。
3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。②にたっぷりかけて、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・厚揚げは焼き目がつくまで香ばしく焼くとカリカリな食感になります。
・たれははちみつの代わりに砂糖を使用していただいても大丈夫です。
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