甘辛とろとろ!厚揚げじゃがいも餡

20 分

「厚揚げじゃがいも餡」のレシピと作り方をご紹介します。脇役の厚揚げが主役に大変身!甘辛く味付けしたとろとろのじゃがいも餡は厚揚げとの相性抜群ですよ♪ボリュームたっぷりで満腹感があるひと品です!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

じゃがいもはひとくち大に切ります。耐熱皿に入れラップをかけレンジ600Wで5分加熱し、熱いうちに潰します。

2

フライパンにバターを入れ溶かし、①、( a ) を入れ弱火でとろみがつくまで煮詰めます。

3

厚揚げはトースターで焼き色がつくまで加熱します。

4

③に②をかけ、大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもは熱い方が潰しやすいですよ。 ・じゃがいも餡は加熱しすぎると、水分が飛んでとろみがなくなるので注意してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS