ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
417kcal
たんぱく質
たんぱく質
31g
脂質
脂質
32.6g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

厚揚げは半分に切り、断面に切り込みを入れます。

2

ビニール袋に豚ひき肉、長ねぎと(a)の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせて、袋の端を切り落とします。

3

①の切り込みに絞りながら詰めてスプーンで形を整えたら、真ん中にグリーンピースをのせます。

4

耐熱容器に入れて、レンジ600Wで7分〜8分ほど加熱し、そのまま2〜3分蒸らします。※今回は1つの耐熱容器に全てのらなかったため、2つの容器を使用していますがその際は、2回に分けてレンジ加熱すると火の通りも良くなりますよ。

5

お皿にもり、お好みでからしじょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・スプーンで形を整える際は、水で少しスプーンを濡らすと、肉だねがくっつきにくく成形しやすいです。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
▼厚揚げ自由自在。アレンジレシピ集♪

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