栄養情報(1人あたり)
417kcal
31g
32.6g
4.6g
2.7g
1g
材料
(2〜3人分)- 厚揚げ 4枚
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- グリーンピース 8粒
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
厚揚げは半分に切り、断面に切り込みを入れます。
2
ビニール袋に豚ひき肉、長ねぎと(a)の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせて、袋の端を切り落とします。
3
①の切り込みに絞りながら詰めてスプーンで形を整えたら、真ん中にグリーンピースをのせます。
4
耐熱容器に入れて、レンジ600Wで7分〜8分ほど加熱し、そのまま2〜3分蒸らします。※今回は1つの耐熱容器に全てのらなかったため、2つの容器を使用していますがその際は、2回に分けてレンジ加熱すると火の通りも良くなりますよ。
5
お皿にもり、お好みでからしじょうゆをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・スプーンで形を整える際は、水で少しスプーンを濡らすと、肉だねがくっつきにくく成形しやすいです。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
▼厚揚げ自由自在。アレンジレシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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