ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
289kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
17.2g
炭水化物
炭水化物
15.2g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜はざく切りにします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

フライパンに白菜の芯、(a) を入れて煮立たせます。

【作り方】白菜と厚揚げのうま煮

2

厚揚げをちぎって加えて、フタをして弱中火で5〜7分煮ます。

【作り方】白菜と厚揚げのうま煮

3

葉を加え、3分ほど煮て完成です。

【作り方】白菜と厚揚げのうま煮

コツ・ポイント

  1. 白菜は、芯の部分が固いので葉よりも先に加熱してくださいね。
  2. 時間がある際は、少し冷ますと、味がなじんでよりおいしくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
翌日中までにお召しあがりいただくことをおすすめします。

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