栄養情報(1人あたり)

289kcal

18.7g

17.2g

15.2g

11.7g

2.4g
材料
(2人分)- 白菜 350g
- 厚揚げ 300g
- a. 水 100cc
- a. だしの素 小さじ2/3杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. しょうゆ 小さじ4杯
下ごしらえ
・白菜はざく切りにします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
作り方
1
フライパンに白菜の芯、(a) を入れて煮立たせます。

2
厚揚げをちぎって加えて、フタをして弱中火で5〜7分煮ます。

3
葉を加え、3分ほど煮て完成です。

コツ・ポイント
- 白菜は、芯の部分が固いので葉よりも先に加熱してくださいね。
- 時間がある際は、少し冷ますと、味がなじんでよりおいしくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
翌日中までにお召しあがりいただくことをおすすめします。
翌日中までにお召しあがりいただくことをおすすめします。
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