ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
51kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜は1cm幅に切ります。
・しょうがは皮をむきます。

作り方

1

しょうがは皮をむいて千切りにします。

【作り方】生姜と白菜のスープ

2

鍋にごま油を入れて熱し、しょうがを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。

【作り方】生姜と白菜のスープ

3

白菜を加えてしんなりするまで中火で炒めます。

【作り方】生姜と白菜のスープ

4

水、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮ます。

【作り方】生姜と白菜のスープ

5

しょうゆ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付けて完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ。

【作り方】生姜と白菜のスープ

コツ・ポイント

  1. しょうがはすりおろすと、より風味が強く感じられます。
  2. お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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