生姜と白菜のスープ
「生姜と白菜のスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうがの千切りをたっぷり加えた身体が温まるスープです。やさしい味わいで栄養たっぷりなので、冷え対策や疲れた日にもおすすめのひと品です。冷蔵庫にあるお好みの野菜を加えて作ってみてくださいね。 2022年10月3日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
51kcal
1g
4.1g
3.4g
2.3g
1.1g
下ごしらえ
・白菜は1cm幅に切ります。
・しょうがは皮をむきます。
作り方
1
しょうがは皮をむいて千切りにします。
2
鍋にごま油を入れて熱し、しょうがを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
3
白菜を加えてしんなりするまで中火で炒めます。
4
水、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮ます。
5
しょうゆ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付けて完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
- しょうがはすりおろすと、より風味が強く感じられます。
- お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもおいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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