ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒めます。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

2

手でちぎった白菜の芯と、(a) を入れ、弱火で4分煮ます。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

3

ちぎった葉を加えて、再度しんなりするまで加熱します。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

4

火を止めて、水溶き片栗粉を入れます。再び加熱し、とろみがついたら完成です。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

コツ・ポイント

・白菜の芯は硬いので、葉よりも先に加熱してください。
・ひき肉は、お好みのものを使用していただいて構いません。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ