栄養情報(1人あたり)
250kcal
15.6g
13.2g
16.1g
14.1g
2.8g
材料
(2人分)- 白菜 300g
- 鶏ひき肉 150g
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 小さじ4杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 塩 ひとつまみ
- a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ4杯
- a. 水 150cc
- a. だしの素 小さじ2/3杯
- ごま油 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒めます。
2
手でちぎった白菜の芯と、(a) を入れ、弱火で4分煮ます。
3
ちぎった葉を加えて、再度しんなりするまで加熱します。
4
火を止めて、水溶き片栗粉を入れます。再び加熱し、とろみがついたら完成です。
コツ・ポイント
・白菜の芯は硬いので、葉よりも先に加熱してください。
・ひき肉は、お好みのものを使用していただいて構いません。
・ひき肉は、お好みのものを使用していただいて構いません。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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