ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)
  • 白菜 300g
  • 鶏ひき肉 150g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 小さじ4杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • a. 水 150cc
  • a. だしの素 小さじ2/3杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒めます。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

2

手でちぎった白菜の芯と、(a) を入れ、弱火で4分煮ます。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

3

ちぎった葉を加えて、再度しんなりするまで加熱します。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

4

火を止めて、水溶き片栗粉を入れます。再び加熱し、とろみがついたら完成です。

【作り方】白菜のしょうがそぼろ煮

コツ・ポイント

・白菜の芯は硬いので、葉よりも先に加熱してください。
・ひき肉は、お好みのものを使用していただいて構いません。

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