ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

白菜はざく切りにします。しいたけは薄切りにします。

【作り方】白菜としいたけのオイスター炒め

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、しいたけを炒めます。

【作り方】白菜としいたけのオイスター炒め

3

しいたけがしんなりとしてきたら白菜の芯を加えて中火で炒めます。

【作り方】白菜としいたけのオイスター炒め

4

白菜の葉を加えてさっと炒めて、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて混ぜ合わせて完成です。いりごまと糸唐辛子をトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】白菜としいたけのオイスター炒め

コツ・ポイント

・お好みでラー油をかけてピリ辛にアレンジするのもおすすめです。
・しいたけの代わりにしめじやエリンギなどを使ってもおいしいですよ。

編集部のおすすめ