【調理法別】簡単・使える!バリエ広がる白菜レシピ20選

白菜をまるごと買ったけれど、使いきれずに悩んでいる方必見!簡単に真似できる白菜の人気レシピをご紹介します。普段の料理に使えるサラダやスープ、炒めものや煮物など、鍋の具材以外にも大活躍!余ったら翌日のお弁当にも◎ぜひ参考にしてくださいね。

白菜をまるごと買ったけど…

白菜は、鍋物や炒め物などで活躍する食材ですよね。旬である冬の時期になると価格は、ほかの葉物野菜に比べてリーズナブルになり、まるごと1個買ってしまう方も多いのでは。

水分が多いので加熱するとかなりカサが減りますが、使い切るのが大変だったりしますよね。今回は、調理法別に使える白菜レシピをいくつかご紹介します。

シャキシャキ食感が◎!白菜サラダレシピ5選

1. 無限はくさいサラダ

1. 無限はくさいサラダ

Photo by macaroni

マヨネーズと塩昆布で和えるだけの、簡単サラダ。もう一品ほしい……!という時のお助けサラダになりますよ。ボリュームがあって、食べごたえも十分。水が出やすいので、早めに食べることをおすすめします。

2. 白菜シーザーサラダ

2. 白菜シーザーサラダ

Photo by macaroni

こちらは、少し手の混んだ白菜シーザーサラダ。ワンタンの皮にサラダ油をぬって、トースターでこんがり焼いたワンタンチップスを添えています。パリっとした食感が味のアクセントになってやみつきになること間違いなし!

3. 白菜と油揚げの和風サラダ

3. 白菜と油揚げの和風サラダ

Photo by macaroni

油揚げはトースターで両面こんがり焼いて、白菜、かいわれ大根と合せます。わさび醤油のドレッシングで和えて、大人味のサラダに仕上げますよ。ビールや日本酒などのお酒のおつまみにいかがでしょうか。

4. 白菜の中華風漬物サラダ

4. 白菜の中華風漬物サラダ

Photo by macaroni

小鍋で熱したごま油、お酢、砂糖などの調味料を、刻んだ白菜とにんじんにかけて冷蔵庫で寝かせて作る中華風漬物。ピリッと辛味のきいた漬物で、ご飯との相性もバッチリ!お弁当のおかずにもおすすめですよ。

5. 鶏ささみと白菜の生春巻き

5. 鶏ささみと白菜の生春巻き

Photo by macaroni

生春巻きの皮を買わなくても、白菜の皮で巻けば野菜たっぷりの生春巻きができますよ。レンジで蒸した鶏ささみ、きゅうり、にんじんを蒸した白菜の皮で巻くだけ!白練りごまがあれば、ごまだれもお家で簡単に作れますよ。

和洋楽しめる!白菜ほっこりスープ5選

6. 鶏団子と白菜の具だくさん中華スープ

6. 鶏団子と白菜の具だくさん中華スープ

Photo by macaroni

鶏団子のタネやスープの具材にたっぷりと白菜を使ったスープレシピ。刻んだれんこんを鶏団子に入れることで、シャキシャキ食感が味わえますよ!スープに入れる具材は、お好みで調整してくださいね。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

pomipomi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう