ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 白菜 1/6株
  • 厚揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切ります。

作り方

1

白菜はざく切りにします。

【作り方】

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚こま肉、砂糖を加えてを炒め、色が変わってきたら取り出します。

【作り方】

3

白菜の芯、厚揚げを入れてさっと炒めます。

【作り方】

4

豚肉を戻し、白菜の葉を加えてさっと炒めます。

【作り方】

5

(a) の調味料を入れて煮つめたら完成です。溶き卵をつけて召し上がれ♪

【作り方】

コツ・ポイント

・白菜の芯を先に炒めてしっかりと火を通します。
・鶏肉や牛肉に変えてもおいしいですよ。

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