栄養情報(1人あたり)
365kcal
19.1g
17.4g
36.1g
31.6g
3.2g
材料
(2人分)- 白菜 400g
- 緑豆春雨 50g
- 豚こま肉 150g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 長ねぎ 20g
- 豆板醤 小さじ1杯
- 甜麺醤 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. 酒 小さじ2杯
- 水 250cc
- ごま油 大さじ1杯
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
白菜はざく切りにして、葉と芯の部分に分けておきます。
2
フライパンにごま油を引いて、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて弱火で熱します。香りがしてきたら豚こま肉を入れて炒めます。
3
豚肉の色が変わってきたら、豆板醤、甜麺醤を入れて炒めます。
4
白菜の芯を加えてさっと混ぜ、(a) の調味料、水、緑豆春雨を加えます。フタをして中火で8分煮込みます。
5
フタをあけて白菜の葉を加えます。ごま油を加えてさっと混ぜます。器に盛ってお好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・加熱時間は様子をみて調整してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
白菜の人気ランキング