ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
365kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.1g
脂質
脂質
17.4g
炭水化物
炭水化物
36.1g
糖質
糖質
31.6g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

白菜はざく切りにして、葉と芯の部分に分けておきます。

【作り方】白菜マーボー春雨

2

フライパンにごま油を引いて、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて弱火で熱します。香りがしてきたら豚こま肉を入れて炒めます。

【作り方】白菜マーボー春雨

3

豚肉の色が変わってきたら、豆板醤、甜麺醤を入れて炒めます。

【作り方】白菜マーボー春雨

4

白菜の芯を加えてさっと混ぜ、(a) の調味料、水、緑豆春雨を加えます。フタをして中火で8分煮込みます。

【作り方】白菜マーボー春雨

5

フタをあけて白菜の葉を加えます。ごま油を加えてさっと混ぜます。器に盛ってお好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】白菜マーボー春雨

コツ・ポイント

・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・加熱時間は様子をみて調整してください。

編集部のおすすめ