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白菜の人気レシピランキング
白菜は鍋が恋しい冬になると、甘味が増して旬を迎えます。とはいっても北海道から九州まで、全国で栽培されているため、産地を変えて一年中お店に出回るニーズの高い野菜。和食や洋食、中華など、さまざまな料理で重宝する魅力的な食材です。
そんな白菜を使う人気レシピを、ランキング形式でご紹介。1位から28位まで、macaroni公式Instagramで保存数が多い順にまとめました。新しい白菜料理に出会えますよ♪
そんな白菜を使う人気レシピを、ランキング形式でご紹介。1位から28位まで、macaroni公式Instagramで保存数が多い順にまとめました。新しい白菜料理に出会えますよ♪
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
白菜はえぐみやクセのない淡色野菜なので、生で食べることができます。そうはいっても水分が多いので、塩をして水気を絞っておくとより美味。そんな白菜とにんじんで作る、サラダが1位に選ばれました。酢とごま油を加える、めんつゆだれが味の決め手です。
こちらも白菜をメイン具材にする、簡単なサラダの作り方。やはり生で食べる場合は、白菜に塩をして水気を絞るのは同じです。ほぐしたカニ風味かまぼこを加えて、めんつゆやマヨネーズ、白すりごまなどで味付けすれば、あっという間にできあがります。
ロールキャベツならぬ、ロール白菜を作るレシピ。ひき肉で作る肉ダネの代わりに、ベーコンを使用します。細切りした白菜の芯を中心にして、ベーコンと白菜をくるくる巻くだけ。耐熱容器に並べて、上からトマトソースをかけてレンジ加熱すれば完成です。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
163kcal
7.6g
11.5g
10.4g
6.5g
1.6g
1~2位に続いて、こちらも塩をして水気を絞った白菜を具材にする、サラダ風和え物の作り方です。ツナ缶と塩こんぶを合わせるので、コクと旨味、塩味はしっかり。ごま油とにんにくを効かせた、白いりごま入りのめんつゆで味付けし、風味豊かに仕上げます。
そうめんを温かいつゆで食べる、にゅうめんの作り方です。白菜と豚バラ肉を具材にするため、ボリューム満点で食べごたえのあるひと品。調味料はだしの素とごま油、粗挽き黒こしょうだけなので、味が薄いようなら、塩やしょうゆを加えて調整してください。
白菜と相性抜群な豚バラ肉と、もやしを具材にする鍋料理の作り方。白だしや酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素があれば、スープ作りはいたって簡単です。ごま油と粗挽き黒こしょう入りのねぎ塩だれを、鍋の真ん中に盛りつけると、見栄えよく仕上がります。
こちらも鍋料理のレシピですが、7位の白菜の塩こんぶ蒸しのように、水を一切使わず無水調理します。白菜と豚バラ肉、しいたけ、しょうがを重ねた鍋に、酒やだしの素をふりかけて蒸し焼きするレシピ。最後にかけるごま油の風味がアクセントです。
調理時間25分
材料
白菜
、
豚ひき肉
、
長ねぎ
、
しいたけ
、
酒
、
a. 酒
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 砂糖
、
a. 味付き塩こしょう
、
a. オイスターソース
、
a. ごま油
、
コーン缶
栄養情報(1人あたり)
201kcal
14.1g
13.1g
10.2g
7.1g
0.7g
しゅうまいの皮を白菜で代用する、変わり種しゅうまいの作り方です。変わり種といっても皮が違うだけで、肉ダネの材料や調味料などはいつもと同じ定番のもの。レシピでは蒸し器を使用せず、耐熱容器に並べて酒をふりかけ、レンジで加熱調理します。
皿に白菜がどんとのっている、見た目も豪快な料理。白菜を縦に1/4ずつカットし、葉と葉の間にハーフベーコンをはさみ、フライパンで焼きあげます。牛乳と粉チーズ入りのマヨネーズソースに、ピリッと辛い柚子こしょうを加えるのがポイントです。
フライパンで炒めた豚ひき肉と白菜を、つゆで煮込んでごはんにかける丼ものです。砂糖やオイスターソース、しょうゆなどで作る甘めのつゆは、水溶き片栗粉であん仕立てに。しょうがとにんにくみじん切りも加えて、風味豊かな味わいに仕上げます。
白菜と豚バラ肉を具材にして、炊き込みごはんを作ります。白菜から水分が出るため、塩こんぶとしょうが、オイスターソースで、かなり濃いめの味付けにするのがポイント。豚バラ肉のコクと旨味、白菜の甘味がごはんに染みて一段とおいしいですよ。
日本でもおなじみの韓国の定番総菜、チヂミの具材に白菜を使う作り方です。小麦粉と片栗粉を合わせた生地に、鶏ガラスープの素やしょうゆを加えて、切った白菜と混ぜ合わせるだけ。フライパンで両面をこんがり焼けば、甘味のあるチヂミができあがります。
調理時間20分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
白菜
、
緑豆春雨
、
切り干し大根
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. しょうゆ
、
a. 酒
、
a. 砂糖
、
a. オイスターソース
、
a. しょうが(すりおろし)
、
水
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
395kcal
14.4g
27.7g
25.3g
20.6g
2.2g
白菜と豚バラ肉、春雨、切り干し大根を、フライパンひとつで調理するレシピ。あらかじめ豚バラ肉に鶏ガラスープの素やしょうが、オイスターソースなどで、下味をつけておきます。あとはフライパンに具材を重ねて、蓋をして蒸し焼きすれば完成です。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
110kcal
2.5g
8.7g
6.7g
4.2g
0.7g
韓国料理のナムルは、いまや日本の家庭でもよく作られる人気の和え物。生の白菜でナムルを作ることがありますが、本場ではレシピのように野菜はゆでて使います。旨味のある韓国海苔を加えると、いつもの白菜ナムルがよりおいしくなるはずです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
110kcal
2.6g
7.9g
8.7g
5.5g
0.8g
チョレギサラダは韓国料理と思われがちですが、じつはれっきとした日本発祥のメニュー。大手食品メーカーが、チョレギサラダの名で塩味ドレッシングを販売したのがはじまりだそうです。レシピでは白菜と長ねぎを具材にして、韓国海苔もプラスします。
21位〜28位の人気のレシピはこちらから
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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