冬の定番!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
20 分
「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」のレシピと作り方をご紹介します。白菜と豚肉を交互に重ねてカットし、鍋に敷き詰めたらきれいなミルフィーユ鍋に。味はシンプルに、豚肉の旨味が際立つひと品。お好みのたれをつけて召し上がれ。

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・白菜は芯を切り、1枚ずつはがします。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
白菜と豚バラ肉を交互に重ね、4〜5cm幅に切ります。
2
鍋に敷き詰めます。だし汁、塩、しょうゆ、しょうがをのせてフタをします。
3
中火で火が通るまで加熱したら完成です。お好みでポン酢などと合わせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱すると具材が縮んで形が崩れやすいので、隙間なく敷き詰めるときれいな仕上がりになりますよ。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
管理栄養士からのコメント
この料理の栄養情報
・カロリー:1890kcal
・主な栄養素:食物繊維、タンパク質
ワンポイントアドバイス♪
白菜は、ビタミンCや食物繊維などの栄養素が特別多いというわけではありませんが、加熱することでカサが減り一度にたくさんの量が食べられるので、栄養をたっぷりと取ることができます。ビタミンCやカリウムは汁に溶け出すので、鍋の場合は汁も残さず食べるようにしましょう。
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