冬の定番!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

20 分

「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」のレシピと作り方をご紹介します。白菜と豚肉を交互に重ねてカットし、鍋に敷き詰めたらきれいなミルフィーユ鍋に。味はシンプルに、豚肉の旨味が際立つひと品。お好みのたれをつけて召し上がれ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 豚バラ肉 450g
  • 白菜 1/2株
  • だし汁 だしの素:大さじ1杯、水:500cc
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • しょうが 1片

下ごしらえ

・白菜は芯を切り、1枚ずつはがします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

白菜と豚バラ肉を交互に重ね、4〜5cm幅に切ります。

2

鍋に敷き詰めます。だし汁、塩、しょうゆ、しょうがをのせてフタをします。

3

中火で火が通るまで加熱したら完成です。お好みでポン酢などと合わせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱すると具材が縮んで形が崩れやすいので、隙間なく敷き詰めるときれいな仕上がりになりますよ。 ・加熱時間は様子をみて調節してください。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:1890kcal ・主な栄養素:食物繊維、タンパク質

ワンポイントアドバイス♪

白菜は、ビタミンCや食物繊維などの栄養素が特別多いというわけではありませんが、加熱することでカサが減り一度にたくさんの量が食べられるので、栄養をたっぷりと取ることができます。ビタミンCやカリウムは汁に溶け出すので、鍋の場合は汁も残さず食べるようにしましょう。

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