ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
531kcal
たんぱく質
たんぱく質
24g
脂質
脂質
19.1g
炭水化物
炭水化物
67.7g
糖質
糖質
61.4g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
・しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・水菜はざく切りにします。
・にんじんはねじり梅にします。

作り方

1

ボウルにごはんを入れて、水(適量)で湿らしためん棒で軽くつぶし、片栗粉を加えてさらにつぶします。少量手に取り、俵型に成形します。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を転がしながら、カリッと焼き色がつくまで焼きます。

3

鍋に(a)の調味料を入れてひと煮立ちさせ、鶏もも肉、しめじ、まいたけ、長ねぎ、にんじんを加えて蓋をして中火で5分ほど煮込みます。

4

火が通ったら水菜、②をのせて、さっと煮込んだら完成です。器に取り分けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・柔らかめのご飯を使うと、潰しやすく粘りが出やすいので成型しやすいですよ。 ・まんべんなく潰すとモチっとした食感が増します。潰し具合によって食感が変わるので、お好みに合わせて調節してくださいね。
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