昆布の旨味がたまらない。豆乳塩こんぶ鍋

20 分

「豆乳塩こんぶ鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昆布茶と塩昆布の旨味が豆乳と相性抜群のお鍋です。お野菜もたくさん食べられて、お腹いっぱいになります。寒い日に食べれば、心も身体もポカポカになること間違いなしですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜4人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • キャベツ 1/4玉
  • しいたけ 4本
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 調製豆乳 400cc
  • 300cc
  • 昆布茶 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 塩こんぶ 10g

下ごしらえ

・キャベツはざく切りに、しいたけは薄切りに、にんじんは5mm幅の輪切りにします。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・豆腐は6等分に切ります。

作り方

1

ボウルに調製豆乳、昆布茶、水、みりんを合わせます。

2

鍋にもやしをしきつめ、その上にキャベツ、しいたけ、豚バラ肉、絹豆腐、にんじんをのせます。

3

①を注ぎ入れ、フタをして弱中火で10分煮込みます。

4

フタを開けて小ねぎ、塩昆布をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・スープが沸騰しすぎないように火加減を調整してください。 ・シメにはちゃんぽん麺や中華麺がおすすめです。 ・具材はお好みでアレンジしてください。
▼豆乳を使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS