目次
小見出しも全て表示
閉じる
豆乳鍋におすすめの具材は?
豆乳鍋は、あっさりした味わいながらも、調味次第でコクのあるスープに変身するのが良いところ。豆乳がベースなので、和風にも洋風にもアレンジできるため、満足感も十分です。入れる具材や〆に作る料理なども幅広く、最後まで楽しめる鍋として人気があります。
この記事では定番と変わり種に分けて、豆乳鍋に入れたいさまざまな具材をピックアップ。豆乳鍋が大好きな人も、馴染みがない人も参考にできるものばかりですよ。あわせて豆乳鍋のおすすめレシピと、〆に作りたい定番&アイデア料理を紹介します。
この記事では定番と変わり種に分けて、豆乳鍋に入れたいさまざまな具材をピックアップ。豆乳鍋が大好きな人も、馴染みがない人も参考にできるものばかりですよ。あわせて豆乳鍋のおすすめレシピと、〆に作りたい定番&アイデア料理を紹介します。
豆乳鍋に入れたい定番のおすすめ具材11種
1. 豚肉
豚肉は、寄せ鍋やしゃぶしゃぶ、豆乳鍋の区別なく、どんな鍋料理にも合う定番の具材。使う部位は豚バラ肉やロース肉のほか、手頃で安価な豚こま肉でもかまいません。脂がスープに染み出て、コクと旨味をプラスしてくれます。豆乳鍋に欠かせない食材のひとつです。
2. 鶏肉
鶏肉も豆乳鍋に外せない具材ですね。豚肉よりもあっさりしていて、それでいて旨味はしっかりあります。鶏もも肉やむね肉、手羽先、手羽元など、部位はお好みでOK。スープにだしがよく出て、それを吸った野菜が一段とおいしくなります。
3. 豆腐
豆腐も鍋に欠かせない具材で、とくに豆腐の原料である豆乳で作る鍋ならなおさら。しっかりした食感の木綿豆腐か、なめらかな口当たりの絹豆腐か迷うところですが、お好みで使い分けてください。水切りをして鍋に入れると、スープを吸いやすくなりさらにおいしいですよ。
4. えのきだけ
シャキシャキした食感が持ち味のえのきだけは、味にクセがないのでどんな鍋にももってこいの具材です。それでいて上品なだしが出るので、スープがおいしくなるのが魅力。いろんな鍋に使えるうえ、年代を問わず誰にも好まれます。
5. しめじ
「香り松茸、味しめじ」と言われるように、しめじはおいしいことで知られています。ここで言うしめじとは、天然本しめじのことですが、一般的な栽培物のぶなしめじでも旨味はしっかり。スープにだしがよく出るうえ、シコシコした食感が良いアクセントです。
豆乳鍋の人気ランキング