目次
こっくり濃厚。豆乳キムチ鍋
調理時間
30分
なめらかな豆乳キムチ鍋のレシピです。すりごまとみそを入れて、濃厚クリーミーに仕上げます。辛さが物足りない場合はキムチをトッピングしてください。具材を食べ終わったら、ご飯やうどんを入れてしめまで堪能しましょう。
材料(2〜3人分)
※使用するみそは、白みそか合わせみそがおすすめです。
このレシピのポイント
- キムチ鍋に無調整豆乳を入れると分離しやすいので、「調整豆乳を使う」「豆乳を入れたら煮立たせない」の2つがポイントです。豆乳を加える前に、しっかり煮込んで具材に火を通しておき、豆乳を入れたら弱火にしてあたためる程度にしましょう。
下ごしらえ
・キャベツをざく切りに、ニラを長さ5cmに切りそろえる。
・えのきを食べやすいようにほぐし、しいたけの軸を取ってお好みで飾り切りをする。
・にんにくを薄切りにする。
・豆腐を食べやすい大きさに切る。
・えのきを食べやすいようにほぐし、しいたけの軸を取ってお好みで飾り切りをする。
・にんにくを薄切りにする。
・豆腐を食べやすい大きさに切る。
作り方
あったか豆乳鍋の人気レシピ3選
蓋を開けるとあっと驚く、パーティーやちょっとしたサプライズにぴったりの鍋です。豆乳や練りごま、鶏ガラスープ入りの坦々ゼリードームに、濃厚な旨味が詰まっています。ゼリーを溶かして食べる演出をお楽しみください。
調理時間20分
材料
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
、
ウインナーソーセージ
、
玉ねぎ
、
なす
、
ズッキーニ
、
黄パプリカ
、
オクラ
、
ミニトマト
、
調製豆乳
、
水
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
カレールー
、
とろけるチーズ
栄養情報(1人あたり)
546kcal
14.4g
42.8g
32.4g
27.2g
6.4g
マイルドな豆乳カレー鍋は、お子さんにもよろこばれそうですね。カレールーを使い、めんつゆを隠し味にすると、簡単に親しみやすいカレー鍋ができます。ぜひ、お好みの野菜をたっぷり入れて作ってみてください。
- 1
- 2
豆乳鍋の人気ランキング