目次
こっくり濃厚。豆乳キムチ鍋
調理時間
30分
なめらかな豆乳キムチ鍋のレシピです。すりごまとみそを入れて、濃厚クリーミーに仕上げます。辛さが物足りない場合はキムチをトッピングしてください。具材を食べ終わったら、ご飯やうどんを入れてしめまで堪能しましょう。
材料(2〜3人分)
※使用するみそは、白みそか合わせみそがおすすめです。
このレシピのポイント
- キムチ鍋に無調整豆乳を入れると分離しやすいので、「調整豆乳を使う」「豆乳を入れたら煮立たせない」の2つがポイントです。豆乳を加える前に、しっかり煮込んで具材に火を通しておき、豆乳を入れたら弱火にしてあたためる程度にしましょう。
下ごしらえ
・キャベツをざく切りに、ニラを長さ5cmに切りそろえる。
・えのきを食べやすいようにほぐし、しいたけの軸を取ってお好みで飾り切りをする。
・にんにくを薄切りにする。
・豆腐を食べやすい大きさに切る。
・えのきを食べやすいようにほぐし、しいたけの軸を取ってお好みで飾り切りをする。
・にんにくを薄切りにする。
・豆腐を食べやすい大きさに切る。
作り方
1.豚肉とキムチを炒める

Photo by Uli
ごま油とにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を加えます。豚肉の脂が溶けてきたら、キムチを入れて炒めましょう。
2.水とキャベツ、きのこを入れて煮込む

Photo by Uli
水を注ぎ入れ、キャベツ、しいたけ、えのきを加えます。蓋をしてキャベツがくたっとなるまで5分ほど煮込みましょう。
3.豆腐と調味料を入れる

Photo by Uli
スープにみそとすりごまを混ぜ、豆腐を加えてさらに3分ほど煮込みます。
4.ニラと豆乳を加える

Photo by Uli
弱火にして豆乳を注ぎ入れ、ニラをのせます。弱火で鍋全体をあたためたら完成です。グツグツ煮立たせないよう気を付けてください。
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