ライター : Uli

webライター

こっくり濃厚。豆乳キムチ鍋

Photo by Uli

調理時間 30
なめらかな豆乳キムチ鍋のレシピです。すりごまとみそを入れて、濃厚クリーミーに仕上げます。辛さが物足りない場合はキムチをトッピングしてください。具材を食べ終わったら、ご飯やうどんを入れてしめまで堪能しましょう。

材料(2〜3人分)

Photo by Uli

※使用するみそは、白みそか合わせみそがおすすめです。

このレシピのポイント

  1. キムチ鍋に無調整豆乳を入れると分離しやすいので、「調整豆乳を使う」「豆乳を入れたら煮立たせない」の2つがポイントです。豆乳を加える前に、しっかり煮込んで具材に火を通しておき、豆乳を入れたら弱火にしてあたためる程度にしましょう。

下ごしらえ

・キャベツをざく切りに、ニラを長さ5cmに切りそろえる。
・えのきを食べやすいようにほぐし、しいたけの軸を取ってお好みで飾り切りをする。
・にんにくを薄切りにする。
・豆腐を食べやすい大きさに切る。

作り方

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