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旨味たっぷり! キムチチゲレシピ(調理時間:30分)
あさりと野菜からでるダシで、市販の素がなくても本格的なキムチチゲができますよ!あさりとキムチの辛さがクセになるひと品です。キムチチゲのスープは旨味の宝庫。最後のシメまでおいしく楽しんでくださいね。
材料(2人分)
・あさり……150g
・絹ごし豆腐……半丁
・玉ねぎ……1/2個
・しいたけ……3~4枚
・青ねぎ……1本
・卵……1個
・キムチ……100g
・絹ごし豆腐……半丁
・玉ねぎ……1/2個
・しいたけ……3~4枚
・青ねぎ……1本
・卵……1個
・キムチ……100g
チゲスープの材料
・酒……200cc
・醤油……大さじ2杯
・粗唐辛子……大さじ1杯
・すりおろしニンニク……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・塩……適量
・水……500cc
・醤油……大さじ2杯
・粗唐辛子……大さじ1杯
・すりおろしニンニク……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・塩……適量
・水……500cc
おいしく作るためのコツ
あさりの蒸し汁をそのまま使い、旨味をアップさせるのがポイントです。また、ジャリジャリした食感になるのを避けるために、砂出しをおこないましょう。
普通の唐辛子ではなく粗唐辛子を使うことで、マイルドな辛さに仕上がります。
普通の唐辛子ではなく粗唐辛子を使うことで、マイルドな辛さに仕上がります。
あさりの砂出しの仕方
あさりが吐いた砂を再び吸わないように、海水程度の塩水をボウルにため、その中にあさりの入ったざるを入れ重ねます。半日ほどつけると、ボウルの底に砂がたまります。暗くて涼しい場所においてくださいね。
作り方
1. 下ごしらえをする
豆腐は軽く水切りし、8等分ほどに切っておきます。
玉ねぎは薄切りにしておきます。
しいたけ、青ねぎも同じように薄切りにしておいてくださいね。
卵はボウルに入れて、溶き卵の状態にしておきます。
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