ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

旨味たっぷり! キムチチゲレシピ(調理時間:30分)

Photo by anrichiko

あさりと野菜からでるダシで、市販の素がなくても本格的なキムチチゲができますよ!あさりとキムチの辛さがクセになるひと品です。キムチチゲのスープは旨味の宝庫。最後のシメまでおいしく楽しんでくださいね。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・あさり……150g
・絹ごし豆腐……半丁
・玉ねぎ……1/2個
・しいたけ……3~4枚
・青ねぎ……1本
・卵……1個
・キムチ……100g

チゲスープの材料

Photo by anrichiko

・酒……200cc
・醤油……大さじ2杯
・粗唐辛子……大さじ1杯
・すりおろしニンニク……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・塩……適量
・水……500cc

おいしく作るためのコツ

あさりの蒸し汁をそのまま使い、旨味をアップさせるのがポイントです。また、ジャリジャリした食感になるのを避けるために、砂出しをおこないましょう。

普通の唐辛子ではなく粗唐辛子を使うことで、マイルドな辛さに仕上がります。

あさりの砂出しの仕方

Photo by anrichiko

あさりが吐いた砂を再び吸わないように、海水程度の塩水をボウルにため、その中にあさりの入ったざるを入れ重ねます。半日ほどつけると、ボウルの底に砂がたまります。暗くて涼しい場所においてくださいね。

作り方

1. 下ごしらえをする

Photo by anrichiko

豆腐は軽く水切りし、8等分ほどに切っておきます。

Photo by anrichiko

玉ねぎは薄切りにしておきます。

Photo by anrichiko

しいたけ、青ねぎも同じように薄切りにしておいてくださいね。

Photo by anrichiko

卵はボウルに入れて、溶き卵の状態にしておきます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS