ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

旨味たっぷり! キムチチゲレシピ(調理時間:30分)

Photo by anrichiko

あさりと野菜からでるダシで、市販の素がなくても本格的なキムチチゲができますよ!あさりとキムチの辛さがクセになるひと品です。キムチチゲのスープは旨味の宝庫。最後のシメまでおいしく楽しんでくださいね。

材料(2人分)

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・あさり……150g
・絹ごし豆腐……半丁
・玉ねぎ……1/2個
・しいたけ……3~4枚
・青ねぎ……1本
・卵……1個
・キムチ……100g

チゲスープの材料

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・酒……200cc
・醤油……大さじ2杯
・粗唐辛子……大さじ1杯
・すりおろしニンニク……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・塩……適量
・水……500cc

おいしく作るためのコツ

あさりの蒸し汁をそのまま使い、旨味をアップさせるのがポイントです。また、ジャリジャリした食感になるのを避けるために、砂出しをおこないましょう。

普通の唐辛子ではなく粗唐辛子を使うことで、マイルドな辛さに仕上がります。

あさりの砂出しの仕方

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あさりが吐いた砂を再び吸わないように、海水程度の塩水をボウルにため、その中にあさりの入ったざるを入れ重ねます。半日ほどつけると、ボウルの底に砂がたまります。暗くて涼しい場所においてくださいね。

作り方

1. 下ごしらえをする

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豆腐は軽く水切りし、8等分ほどに切っておきます。

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玉ねぎは薄切りにしておきます。

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しいたけ、青ねぎも同じように薄切りにしておいてくださいね。

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卵はボウルに入れて、溶き卵の状態にしておきます。

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