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濃厚!豚肉とチーズのキムチ鍋
調理時間
30分
キムチをたっぷり使う濃厚なキムチ鍋です。チーズのまろやかな味わいと、キムチの辛さが相性抜群!おかずとしてご飯といっしょに食べてもおいしいですよ。お好みの野菜やきのこを加えるのもおすすめです。
材料(2〜3人分)
キムチ鍋作りのコツ
キムチ鍋に合うキムチの選び方
キムチ鍋のおいしさは、使用するキムチで決まります。発酵の進んだ酸っぱいものを使うと、独特のうまみあふれる本場韓国の味わいに!
迷ったときは、韓国産の「熟成発酵キムチ」を選ぶと間違いありません。賞味期限が近くなるまで置いておけば、熟成が進んで鍋に最適なキムチになりますよ。
迷ったときは、韓国産の「熟成発酵キムチ」を選ぶと間違いありません。賞味期限が近くなるまで置いておけば、熟成が進んで鍋に最適なキムチになりますよ。
本格的に仕上げるポイント
使用するだし汁は、和風だしや牛肉だしの素、鶏ガラスープの素でOKです。より本格的なキムチ鍋を作りたい場合は、昆布と煮干しでだし汁をとって使いましょう。時間がなければ、スープに煮干し粉を加えるだけでもおいしさが格段にアップします。
作り方
1.具材を切って下味をつける
Photo by Uli
豚肉を3cm幅に切って、すりおろしにんにくと砂糖、しょうゆをもみ込みます。玉ねぎはくし切り、豆腐は縦半分に切ってから1~2cm幅に切っておきましょう。カットされていないタイプの白菜キムチを使う場合は3~4cm幅に切ってください。
2.豚肉とキムチをごま油で炒める
Photo by Uli
ごま油を入れた鍋を中火にかけ、下味をつけた豚肉とキムチを入れて炒めます。豚肉の色が完全に変わるまで炒めてください。
3.玉ねぎを加えてさらに炒める
Photo by Uli
玉ねぎを加えたら、ときどき混ぜながら10分じっくり炒めます。途中で焦げつきそうになったら、だし汁を大さじ1杯加えて混ぜましょう。
4.だし汁を入れて煮込む
Photo by Uli
だし汁を入れてひと煮立ちさせたら、蓋をして弱火で10分煮込みます。
5.豆腐を加えてさっと煮る
Photo by Uli
豆腐を鍋に加え、お玉でスープをかけながら2~3分煮ます。
6.チーズを余熱で溶かす
Photo by Uli
チーズをのせたら蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かして完成です。お好みでネギやニラをトッピングして、彩りを添えてもいいですね。辛さが足りなければ韓国産とうがらし粉を加えてください。
まだ終わりじゃない!シメも楽しもう♪
インスタント麺(袋麺)の麺だけを取り出して、具材の少なくなった鍋に入れましょう。水を300ccほど加えて麺をほぐしながら3分煮込めば、絶品キムチラーメンになります。加える水の量は、残っているスープの量や味の濃さをみながら調節してください。
コクのあるキムチスープを吸った麺は、ヤミツキ必至のおいしさ!スープに溶け込んだチーズが麺と絡んで、あと引く濃厚な味わいです。卵やネギ、刻みのりをトッピングしてもいいですね。
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