ライター : きたやまあさみ

ライター

キャベツたっぷり!こくうまキムチ鍋(調理時間:20分)

Photo by きたやまあさみ

キャベツ1/4個がまるっと食べられる、ボリューム満点のキムチ鍋です。市販のキムチ鍋の素は使わず、白菜キムチと鶏がらスープの素、味噌など身近な調味料だけで本格的なキムチ鍋に仕上げます。加えるキムチの量によって好きな辛さに調節ができますよ。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

・キムチ……250g
・豚バラ肉……200g
・キャベツ……200g
・にんじん……1/4本
・えのき……1/2袋
・まいたけ……1/2個
・ニラ……1/2束
・ねぎ……1本
・木綿豆腐……1丁
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・水……500cc
・白ごま……適量

合わせ調味料

・味噌……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

鶏がらスープの素以外の調味料はあらかじめ別皿で混ぜておき、スープに少しずつ溶かし入れましょう。そのままだと溶かしにくい味噌ですが、ごま油を合わせておくことでよりなめらかになり、スープに溶かしやすくなります。

作り方

1. 野菜・きのこ・豆腐を切る

Photo by きたやまあさみ

キャベツはざく切り、ニラとえのき、ねぎは3~4cm幅のざく切り、にんじんは半月切りにします。木綿豆腐は4等分にし、まいたけは石づきを切り落として手でほぐしておきましょう。

2. 豚バラ肉を切る

Photo by きたやまあさみ

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

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