コスパ抜群で体もポカポカ!人気の「キャベツ鍋」レシピ20選

キャベツをたっぷり食べられる、あったかお鍋の人気レシピをお届けします。パターン化しがちな鍋料理も、塩、コンソメ、味噌など味のベースを変えれば、いつもと違うおいしさに出会えますよ。調理しやすいキャベツの切り方もぜひチェックしてくださいね!

2019年11月29日 更新

まずはチェック!キャベツの切り方

丸ごとのキャベツは包丁で4等分し芯をカットしてから、食べやすい大きさに切り分ける方法がもっとも切りやすいです。煮るとかさが減るので、少し大きめに切るのがおすすめです。

ミルフィーユ鍋、千切り鍋のように、鍋の種類によっては1枚ごとに葉っぱをはがしたり、千切りにすることもあります。それぞれのお鍋のレシピを確認して、カットしてくださいね。

【塩味】キャベツがメインの人気鍋レシピ5選

1. キャベツと鶏肉の塩ちゃんこ鍋

鶏肉、たっぷりのキャベツと豆腐を一緒に煮込んだ塩ちゃんこ鍋は、いくらでも食べられそうなおいしさ。 4人分でキャベツを1/2玉使うレシピです。

薬味はおろし生姜や一味唐辛子、ゆず胡椒などが合いそうですね。シメは喉ごしのよいうどんにすると出汁をよく吸っておいしそう。

2. 鍋でパパっと!豚とキャベツの塩蒸し

やわらかいキャベツの葉と、甘みのある脂たっぷりの豚バラ肉を交互に重ねて蒸すだけの簡単鍋料理は、何品もおかずを作りたくない平日の夕食にもおすすめ。

味付けは塩と白ワインのみで、シンプルにいただきます。お好みできのこを足してもおいしいですよ。

3. たれで楽しむキャベツ&水餃子鍋

キャベツと水餃子のシンプルな鍋を、ごまダレ・オイスターソースダレ・ポン酢醤油ダレで味に変化をつけていただきましょう。市販の餃子を使うので、準備も簡単です。

もみじおろしや柚子胡椒などの薬味を複数そろえると、味のバリエーションがさらに広がり、最後まで飽きずに食べられますよ。

4. 山盛りキャベツと花びら豚しゃぶ鍋

高く盛られたキャベツの千切りとバラの花びらのようなお肉♪ 見た目も華やかな、お野菜たっぷりのヘルシー豚しゃぶ鍋です。コスパ抜群のもやしと豆苗も入って、お財布にやさしいのにボリュームたっぷり。市販の鍋つゆを使って手軽に作れるのも魅力です。

5. キャベツと豚肉団子の絶品鍋

具材は、ざく切りキャベツと豚肉団子のみ!仕上げのブラックペッパーで味を引き締めています。まずは塩と鶏ガラベースのシンプルな味わいを楽しんで、あとからお好みでにんにくやごま油を加えてみるのがおすすめですよ。
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migicco

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