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【水炊き・塩味】お鍋のおすすめレシピ6選
1. 具材がたっぷり!鶏ちゃんこ鍋
塩と鶏ガラスープの素を使うちゃんこ鍋のレシピです。しょうが香る鶏団子や具だくさん野菜からでる旨味で、奥深い味わいです。しめに入れる麺は中華麺がおすすめですよ。
2. 気軽にできる。キャベツともやしたっぷりのもつ鍋
鶏手羽元や手羽先で作る博多水炊きスープを使う、もつ鍋です。もつは、しょうが入りのさっとゆでて臭みを消しましょう。隠し味の牛乳がスープをまろやかに仕上げますよ。ぷりぷりのもつやシャキシャキ野菜をたっぷり召しあがれ。
3. さっぱり!レモンと粒こしょうの塩鍋
コンソメベースのさっぱり鍋はいかがでしょうか?豚肉はバラでもロースでもOK。春雨やしらたきを入れたり、しいたけやえのきだけを加えてもおいしいですよ。さらにさっぱりさせたいときは、スライスレモンと粒こしょうをプラスするのがポイントです。
4. パーティにぴったり!豆苗餃子鍋
餃子の皮で豆苗と、とろけるチーズ、生ハムを包む、見た目がかわいらしい鍋。おもてなしにもぴったりです。豚バラ肉の脂身と白菜で旨味がたっぷりです。餃子はチーズと生ハムの塩気がトマトとベストマッチ。豆苗のシャキシャキがたまりませんよ。
5. 旨さっぱり。鶏手羽元とキャベツの塩レモン鍋
旨味たっぷりの鶏だしがしみ込んだキャベツを、レモンでさっぱりいただくレシピです。鶏手羽元を水洗いし、水から煮込むことで、臭みのない濃厚な鶏だしが味わえますよ。しょうがとレモンの香りが食欲をそそります。
6. 素材の旨味たっぷり。鶏手羽先の水炊き鍋
昆布と鶏手羽先から出る旨味だしで、旬の野菜のおいしさを存分に味わえる水炊き鍋です。鶏手羽先は弱火でじっくり煮ることで、やわらかく身離れもよくなります。そのままでもおいしいですが、柚子ポン酢や、橙ポン酢など、お好みのポン酢でいただくのもおすすめですよ。
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