ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

【水炊き・塩味】お鍋のおすすめレシピ5選

1. キャベツなどの具材がたっぷり!鶏ちゃんこ鍋

Photo by macaroni

鶏団子やキャベツ、しめじなど具材がたっぷりなので食べ応え抜群!鶏団子はスプーンですくって作るので手が汚れないのが嬉しいですね。お好みでラー油やごま油をかけるとおいしいです。スープは旨味たっぷりでコクがあるので〆は中華麺がおすすめ。

2. 自宅でも気軽にできるキャベツともやしたっぷりのもつ鍋

博多水炊きのスープを応用するとお店で食べるような絶品もつ鍋が簡単にできちゃいます。下準備に使うもつはしっかり臭みを取ることで輸入牛のもつでもお店で食べるような立派なもつ鍋に変身します。ぷりぷりのもつ鍋がおいしく家でも食べられます。

3. 豚肉を使ったレモンと粒コショウの塩鍋

さっぱりとした味わいなので夏に鍋が食べたくなったときにもおすすめです。白菜は先に芯を入れてから煮るとやわらかくておいしくなります。さらにさっぱりしたいときにはレモンとブラックペッパーをかけるのがポイントです。

4. 豚肉を使ったシャキシャキ豆苗餃子鍋

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いつもは何気なく入れる豆苗ですが、今回は具材として使用します。餃子の皮でくるんと豆苗と生ハムを包んで茎の部分にチーズをトッピング。豆苗のシャキシャキ感がたまりません。豆苗は毎日水をきちんと入れ替えて育てると何回でも再利用できるのでおすすめです。

5. 鶏肉を使った鶏手羽キャベツの塩レモン鍋

国産レモンと鶏手羽元、キャベツを使った塩レモン鍋です。鶏手羽元を水から煮込むことで旨味を出し、国産レモンでさっぱりと仕上げます。鶏手羽元を水洗いすることで臭みのないだしを出せるのでぜひやってみましょう。〆はフォーや春雨でエスニック風にするのがおすすめ!

【キムチ・坦々風】お鍋のおすすめレシピ5選

6. 鍋の素なしでも簡単!豚肉を使ったキムチ鍋

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キムチ鍋といえば鍋の素を使う方も多いと思いますが、家にもある身近な調味料で自分だけの本格的なオリジナルキムチ鍋ができるレシピです。煮干しのダシにも合うのでおすすめです。鍋の〆にはごはんや中華麺を入れるとおいしいですよ♪
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