おうちで食べたい人気のお鍋レシピ23選♪簡単調理でアレンジ自在!

みんなが大好きな「お鍋」のレシピを、レパートリー豊富にご紹介します。ちゃんこ、味噌鍋、キムチ鍋などの定番レシピから、ごま油鍋やバターポン酢鍋などのアレンジお鍋も!パーティーにぴったりなミルフィーユ鍋や肉山鍋などの「オシャレ鍋」のレシピまで、23のお鍋が登場しますよ♪

2019年6月24日 更新

【水炊き・塩味】お鍋のおすすめレシピ5選

1. キャベツなどの具材がたっぷり!鶏ちゃんこ鍋

白い土鍋に盛り付けた鶏ちゃんこ鍋

Photo by macaroni

鶏団子やキャベツ、しめじなど具材がたっぷりなので食べ応え抜群!鶏団子はスプーンですくって作るので手が汚れないのが嬉しいですね。お好みでラー油やごま油をかけるとおいしいです。スープは旨味たっぷりでコクがあるので〆は中華麺がおすすめ。

2. 自宅でも気軽にできるキャベツともやしたっぷりのもつ鍋

博多水炊きのスープを応用するとお店で食べるような絶品もつ鍋が簡単にできちゃいます。下準備に使うもつはしっかり臭みを取ることで輸入牛のもつでもお店で食べるような立派なもつ鍋に変身します。ぷりぷりのもつ鍋がおいしく家でも食べられます。

3. 豚肉を使ったレモンと粒コショウの塩鍋

さっぱりとした味わいなので夏に鍋が食べたくなったときにもおすすめです。白菜は先に芯を入れてから煮るとやわらかくておいしくなります。さらにさっぱりしたいときにはレモンとブラックペッパーをかけるのがポイントです。

4. 豚肉を使ったシャキシャキ豆苗餃子鍋

土鍋に盛り付けた豆苗と餃子の鍋

Photo by macaroni

いつもは何気なく入れる豆苗ですが、今回は具材として使用します。餃子の皮でくるんと豆苗と生ハムを包んで茎の部分にチーズをトッピング。豆苗のシャキシャキ感がたまりません。豆苗は毎日水をきちんと入れ替えて育てると何回でも再利用できるのでおすすめです。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう