ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
216kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.1g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏手羽先(手羽元でも可) 300g
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 白菜 1/8株(250g)
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 4枚
  • 春菊 1/2束
  • 1リットル
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. だし昆布 2枚(5cm角)

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。

作り方

1

豆腐は6等分に切ります。白菜は3cm程度のざく切りにします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しいたけは軸を落とし、花切りにします。春菊は根元を落とし、4cmの長さに切ります。

【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋 【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋 【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋 【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋

2

手羽先は先端を切り落とし、身の骨の間に切り込みを入れます。ザルに入れ、熱湯をさっとかけます。

【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋

3

鍋に手羽先、長ねぎの青い部分を入れて水を注ぎ、(a) を加えて火にかけます。沸いたら昆布を取り出し、アクを取りながら弱火で20〜30分煮ます。

【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋

4

長ねぎの青い部分を取り出し、白菜、長ねぎ、しいたけを加えて煮ます。

【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋

5

ひと煮立ちしたら豆腐、春菊を加えて軽く煮たら出来上がりです。お好みでポン酢や薬味と一緒に召し上がれ。

【作り方】鶏手羽先の水炊き鍋

コツ・ポイント

・鶏肉は熱湯をかけると余分な脂や臭みが取れます。
・ゆでる時に出るアクは、丁寧に取り除くとすっきりした鶏がらスープに仕上がります。
・野菜は火の通りにくいものから順に煮てください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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