栄養情報(1人あたり)
216kcal
18.1g
13.5g
10.2g
5.6g
0.4g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
作り方
1
豆腐は6等分に切ります。白菜は3cm程度のざく切りにします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しいたけは軸を落とし、花切りにします。春菊は根元を落とし、4cmの長さに切ります。
2
手羽先は先端を切り落とし、身の骨の間に切り込みを入れます。ザルに入れ、熱湯をさっとかけます。
3
鍋に手羽先、長ねぎの青い部分を入れて水を注ぎ、(a) を加えて火にかけます。沸いたら昆布を取り出し、アクを取りながら弱火で20〜30分煮ます。
4
長ねぎの青い部分を取り出し、白菜、長ねぎ、しいたけを加えて煮ます。
5
ひと煮立ちしたら豆腐、春菊を加えて軽く煮たら出来上がりです。お好みでポン酢や薬味と一緒に召し上がれ。
コツ・ポイント
・鶏肉は熱湯をかけると余分な脂や臭みが取れます。
・ゆでる時に出るアクは、丁寧に取り除くとすっきりした鶏がらスープに仕上がります。
・野菜は火の通りにくいものから順に煮てください。
・ゆでる時に出るアクは、丁寧に取り除くとすっきりした鶏がらスープに仕上がります。
・野菜は火の通りにくいものから順に煮てください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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