ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
311kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.3g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
45.9g
糖質
糖質
45.3g
糖質
食塩相当量
25.1g

材料

(400cc)

作り方

1

ゆずは半分に切って果汁をしぼってこします。

2

①、酢、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて容器に入れます。

3

昆布、かつおぶしを加えて1〜2日漬け込みます。(1日漬け込んでも使えますが、10日~2週間熟成させると、まろやかな味になります。)

4

ザルにキッチンペーパーを敷き、③を濾します。しっかりしぼって清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。1ヶ月を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ゆず以外にもレモン、カボスなどを使って作ることもできます。 ・漬け込み時間によって味が変わっていきます。お好みの時間漬け込んでくださいね。

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