栄養情報(全量)
311kcal
14.3g
0.2g
45.9g
45.3g
25.1g
作り方
1
ゆずは半分に切って果汁をしぼってこします。
2
①、酢、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて容器に入れます。
3
昆布、かつおぶしを加えて1〜2日漬け込みます。(1日漬け込んでも使えますが、10日~2週間熟成させると、まろやかな味になります。)
4
ザルにキッチンペーパーを敷き、③を濾します。しっかりしぼって清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。1ヶ月を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ゆず以外にもレモン、カボスなどを使って作ることもできます。
・漬け込み時間によって味が変わっていきます。お好みの時間漬け込んでくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ゆずに関する記事
ゆずの人気ランキング