材料3つで自家製。手作り柚子胡椒

10 分

おうちで作れる自家製調味料。「柚子胡椒」のレシピと作り方をご紹介します。定番の青ゆず、青唐辛子の柚子胡椒ではなく、黄色いゆずと赤唐辛子を使いました。スーパーで手に入りやすい食材なので、お家でお手軽に自家製の柚子胡椒が楽しめますよ♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(145ml容器1個分)

下ごしらえ

・唐辛子は種を取り出し、水に付けて戻します。

作り方

1

ゆずの皮をピーラーで薄く剥き、ゆず1個分の果汁を絞ります。

【作り方】柚子胡椒 【作り方】柚子胡椒

2

ゆずの皮をフードプロセッサーにいれ、唐辛子、ゆず果汁、塩を加えて攪拌します。

【作り方】柚子胡椒 【作り方】柚子胡椒

3

清潔な容器に入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせて完成です。※1週間を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ひと晩寝かせることで味がなじみます。
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