シメまでおいしい!鶏もも肉と水菜の「ゆずしょうが鍋」

30 分

「ゆずしょうが鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆずを使ったさっぱりとしたお鍋です。しょうがと長ねぎをごま油で炒め、こんぶ茶を加えているので旨味がたっぷりです。シメにはラーメンを入れてゆずの皮を散らせば絶品ラーメンができますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • ゆず 2個
  • しょうが 1片
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ4杯
  • こんぶ茶 大さじ1杯
  • 800cc
  • 具材
    • 鶏もも肉 300g
    • 水菜 2束
    • 白菜 1/8株(250g)
    • しめじ 1パック
    • 絹豆腐 1丁(300g)
    • 中華麺 2玉

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
・しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
・白菜、水菜、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
・中華麺は袋の表記通りに茹で、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

ゆずのひとつは果汁を絞り、皮の黄色い部分をみじん切りにします。もうひとつのゆずは輪切りにします。

2

鍋にごま油、しょうが、長ねぎを入れ、弱火で炒めます。鶏がらスープの素、こんぶ茶、水、ゆずの果汁を入れてひと煮立ちさせます。

3

鶏肉、白菜、しめじ、豆腐を入れ、フタをして5分ほど煮込みます。具材に火が通ったら水菜、ゆずの輪切りをのせて完成です。

4

シメのゆずしょうがラーメンを作ります。鍋に残ったスープを一煮立ちさせ、中華麺を加え、ゆずの皮をトッピングします。お好みで焼き海苔、小口ねぎ、メンマをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

しょうがと長ねぎを炒める際には弱火で炒めて焦がさないようにしてください。具材はお好みでアレンジしてくださいね♪
▼ゆずを使ったレシピはこちら

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