シメまでおいしい!鶏もも肉と水菜の「ゆずしょうが鍋」

「ゆずしょうが鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆずを使ったさっぱりとしたお鍋です。しょうがと長ねぎをごま油で炒め、こんぶ茶を加えているので旨味がたっぷりです。シメにはラーメンを入れてゆずの皮を散らせば絶品ラーメンができますよ。

30 分

材料

(3〜4人分)
  • ゆず2個
  • しょうが1片
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素小さじ4杯
  • こんぶ茶大さじ1杯
  • 800cc
  • 具材
    • 鶏もも肉300g
    • 水菜2束
    • 白菜1/8株(250g)
    • しめじ1パック
    • 絹豆腐1丁(300g)
    • 中華麺2玉

下ごしらえ

・しょうがは皮をむきみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切ります。
・白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに、
・しめじは石づきを落として手で小房に分けます。
・中華麺は袋の表記時間通り茹で、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

ゆずしょうが鍋を作ります。ゆずの1つは果汁を絞り、皮の黄色い部分はみじん切りにします。もう一つは輪切りにします。

2

鍋にごま油、しょうが、長ねぎを入れ弱火で炒めます。

3

水、こんぶ茶、鶏がらスープの素、ゆずの果汁を加えてひと煮立ちさせます。

4

具材を入れてフタをして中火で5分程煮込み火が通ったら水菜、輪切りのゆずをのせて完成です。

5

シメのゆずしょうがラーメンを作ります。残ったスープをひと煮たちさせ、中華麺を加え、ゆずの皮をトッピングします。お好みで焼き海苔、小口ねぎ、メンマをのせてめしあがれ♪

コツ・ポイント

しょうがと長ねぎを炒める際には弱火で炒めて焦がさないようにしてください。具材はお好みでアレンジしてくださいね♪
▼ゆずを使ったレシピはこちら

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