ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
53kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
13.4g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/2本(500g)
  • 塩(塩もみ用) 小さじ2杯
  • 合わせ酢
    • ☆砂糖 大さじ2杯
    • ☆塩 小さじ1/2杯
    • ☆酢 大さじ3杯
    • ゆずの皮 1/4個分

下ごしらえ

ゆずの皮は千切りにします。

作り方

1

大根は皮をむき、縦半分に切ってスライサーで薄切りにします。

2

ボウルに①と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。しんなりとしたら水気を絞ります。

3

耐熱ボウルに☆を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜます。

4

ジッパー付き保存袋に②の大根、③、ゆずの皮を入れてよくもみ込み、15分置いたら完成です!

コツ・ポイント

大根はスライサーで薄切りにすると漬け込み時間を短縮できますよ。スライサーがない場合はなるべく薄く切ってくださいね!合わせ酢は加熱して酸味を飛ばし、砂糖をしっかり溶かし混ぜるのがポイントです。また、ゆずの絞り汁を入れてもさっぱりとした味に仕上がりますよ。
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