ライター : macaroni 編集部 内山

暮らし・フード&ドリンク担当ディレクター

1. レンジで5分の時短料理!豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き

Photo by macaroni

調理時間:15分

パパッと作れる簡単おつまみ「豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き」。コスパ抜群の食材たちを豚ロース肉で巻いたら、あとはレンジで5分チンするだけで完成です。特製のねぎだれにたっぷり絡めて召し上がれ♪

2. ころんとおいしい♪ 肉巻き小松菜のみそ照り焼き

Photo by macaroni

調理時間:30分

豚ロース肉で小松菜をぎっちりと巻いて照り焼きにする「小松菜の肉巻きみそ照り焼き」。たれには味噌を足し、コクのあるしっかりとした味付けに仕上げます。小鉢やお弁当おかずにもおすすめの作り置きおかずです♪

3. かぼちゃで飯泥棒。かぼちゃのチンジャオロース

Photo by macaroni

調理時間:25分

変わり種おかずとしておすすめの「かぼちゃのチンジャオロース」。千切りにしたカボチャにオイスターソースの旨味が染み込んだ、ご飯が進むひと品です。彩りがよいので食卓が華やかになりますよ。

4. 薄切り肉で時短!簡単ポークチャップ

Photo by macaroni

調理時間:15分

時短で作れる「簡単ポークチャップ」。豚ロースの薄切り肉を使って作るポークチャップは手軽に作れるのでおすすめです。味付けはケチャップ・ウスターソース・砂糖とシンプル。夕飯のおかずやお弁当のおかずとしても活躍します。

5. 重ねて巻き巻き!とろ〜り味噌だれバウムとんかつ

Photo by macaroni

調理時間:35分

中に長ねぎを入れて、豚ロースで巻き巻き!使っているのは薄切り肉なのに、食べ応え抜群のレシピです!いろいろな食感や味わいが口の中に広がります。仕上げにとろとろ味噌だれをかけて召し上がれ。

6. おつまみにおすすめ。紅しょうがと豚肉のロール天ぷら

Photo by macaroni

調理時間:20分

食材2つで作れる簡単おつまみです。豚ロースの薄切り肉に紅しょうがを巻き、天ぷら衣をつけて揚げるだけ!サクッとした食感とやわらかい豚肉と、紅しょうがの酸味がマッチし、お酒との相性が抜群です。

編集部のおすすめ