レンジで5分の時短料理!豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き

今回ご紹介するのはパパッと作れる簡単おつまみ「豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き」レシピです。コスパ抜群の食材たちを豚ロースで肉巻きにしたら、あとはレンジで5分チンするだけ!特製のネギだれにたっぷり絡めて召し上がれ♩

15 分

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)9枚(180g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 豆苗1パック
  • エリンギ3本
  • たれ
    • 長ねぎ1/2本
    • 砂糖小さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
    • ごま油大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

・豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
・エリンギは縦に3等分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豚肉を広げて塩こしょうをし、手前を1cmほどあけてエリンギと豆苗を乗せます。手前から巻いていき、はがれないように巻き終わりをぎゅっと押さえます。

2

たれの材料をすべて混ぜ合わせ、ねぎだれを作ります。

3

耐熱皿に①を並べ、②を半量回しかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。※レンジによって火の通り方が異なりますので、加熱時間は調整してくださいね。

4

お皿に盛り付けて、残りの②を回しかけて完成です。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

もやしやえのきなど、お好みの食材を巻いてアレンジするのもおすすめです。ポン酢やめんつゆなどをかけて食べてもおいしいですよ♪
▼レンジで簡単調理!豚肉レシピをチェック♪

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