栄養情報(1人あたり)
157kcal
4.1g
10.3g
14.1g
12.1g
0.2g
材料
(2〜3人分)- 長芋 250g
- エリンギ 2本
- ごま油 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- かつおぶし 適量
- a. 卵黄 1個
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
下ごしらえ
・長芋はよくこすり洗いをし、ひげ根を取り除き水気をふきます。
・(a)の調味料を混ぜてたれを作っておきます。
作り方
1
長芋を1.5cmの輪切りにします。
2
エリンギは2cm幅の輪切りに切ります。両面に深さ3mmの格子状の切り込みを入れます。
3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①、②を並べて焼きます。両面焼き色がついたらめんつゆを加え煮絡めます。
4
味が馴染んだら皿に盛りつけてかつおぶしをかけます。たれをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
切り込みを入れたエリンギは、見た目も食感もまさにホタテ!皮ごと長芋のステーキはシャキッとして香ばしく、お肉がなくても十分メインのおかずとして食べられますよ。
普段は剥いて捨てることの多い長芋の皮は、実は栄養があって食感もよいので、ぜひ一度試してみてくださいね。
▼ヘルシーでおいしい!長芋レシピをどうぞ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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