ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長芋はよくこすり洗いをし、ひげ根を取り除き水気をふきます。
・(a)の調味料を混ぜてたれを作っておきます。

作り方

1

長芋を1.5cmの輪切りにします。

2

エリンギは2cm幅の輪切りに切ります。両面に深さ3mmの格子状の切り込みを入れます。

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①、②を並べて焼きます。両面焼き色がついたらめんつゆを加え煮絡めます。

4

味が馴染んだら皿に盛りつけてかつおぶしをかけます。たれをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

切り込みを入れたエリンギは、見た目も食感もまさにホタテ!皮ごと長芋のステーキはシャキッとして香ばしく、お肉がなくても十分メインのおかずとして食べられますよ。 普段は剥いて捨てることの多い長芋の皮は、実は栄養があって食感もよいので、ぜひ一度試してみてくださいね。
▼ヘルシーでおいしい!長芋レシピをどうぞ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ